寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

関西地方で売られる鱧皮

2013年12月09日 | 食材
西日本では暑い夏と鱧(はも)はセットのような物である。庶民が鱧の焼き霜造りや鱧しゃぶを食べて精をつけるのは昔からの知恵と言える。鱧は捨てる部分がほとんどなく、タレ焼きにした皮を使った酢の物などは関西の始末料理の代表例だ。

広島県内でも鱧皮を売る業者はあるが、兵庫県産とは大分仕上がりが違う。私は夏が来ると「明石の人はええな。どこでもドアがあれば俺も魚の棚(うおんたな)へ買い物へ行けるのに…」と愚痴をこぼす。

実際、明石近辺の人は魚の食べ方をよく知っている。向こうは廃物利用でもトップクラスである。食材を無駄なく使い切り上等な味に仕上げる技は本当に凄い(尊敬に値する)。

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福山市三之丸町にオープンしたうどんとそばの店・あじわい

2013年12月09日 | 外食
12月3日JR福山駅南口に増築されたさんすてのビル内にうどん・そばの店「あじわい」が開店した。カウンターと小テーブル(2人掛け)があり客は自販機で食券を買ってから注文するシステムだ。

私はきつねうどんにした。具材は油揚げ・刻みねぎ・ワカメ・天かす・薄い蒲鉾2枚。出汁はやや塩分が強いように感じる。天かすを(店側が)最初から入れるのはカウンターを広く使いたいという意図だろうが、大阪のように客の判断に任せた方がいいと思う。

それができないのであれば「天かすを入れましょうか」くらいの問いかけが望ましい。見ばえ等から天かす入りが嫌な客もいるはずだから。味はいたって普通。腰掛けて食べられることが最大のウリ。年中無休で営業時間は午前7時半から午後7時まで。

きつねうどん

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