12月3日JR福山駅南口に増築されたさんすてのビル内にうどん・そばの店「あじわい」が開店した。カウンターと小テーブル(2人掛け)があり客は自販機で食券を買ってから注文するシステムだ。
私はきつねうどんにした。具材は油揚げ・刻みねぎ・ワカメ・天かす・薄い蒲鉾2枚。出汁はやや塩分が強いように感じる。天かすを(店側が)最初から入れるのはカウンターを広く使いたいという意図だろうが、大阪のように客の判断に任せた方がいいと思う。
それができないのであれば「天かすを入れましょうか」くらいの問いかけが望ましい。見ばえ等から天かす入りが嫌な客もいるはずだから。味はいたって普通。腰掛けて食べられることが最大のウリ。年中無休で営業時間は午前7時半から午後7時まで。

私はきつねうどんにした。具材は油揚げ・刻みねぎ・ワカメ・天かす・薄い蒲鉾2枚。出汁はやや塩分が強いように感じる。天かすを(店側が)最初から入れるのはカウンターを広く使いたいという意図だろうが、大阪のように客の判断に任せた方がいいと思う。
それができないのであれば「天かすを入れましょうか」くらいの問いかけが望ましい。見ばえ等から天かす入りが嫌な客もいるはずだから。味はいたって普通。腰掛けて食べられることが最大のウリ。年中無休で営業時間は午前7時半から午後7時まで。

