寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

鰰(ハタハタ)鍋で一杯やる

2013年12月26日 | 食材
安倍総理大臣が靖国神社へ参拝し早速国内外の狂犬が吠えまくっている。これら害獣はくたばるまで口を開けたままなのでほっとけばいいのだ(笑)。今晩我が家では鰰(ハタハタ)という縁起のよい魚の鍋にした。白ネギと豆腐などと一緒に煮てポン酢で食べたが、あっさりして美味しかった。次回は魚醤仕立ての鍋にしてみよう。

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姫路城・上山里曲輪・リの一渡櫓(特別公開中)

2013年12月26日 | 
脇戸付二重二階櫓門、切妻造、本瓦葺のぬの門を抜けて上山里曲輪(かみやまざとくるわ)に到着。現在、リの一渡櫓が特別に公開されている。

リの一渡櫓

中でも見物は大天守鯱瓦(本物)の展示である。現存する鯱(三代目・四代目・五代目)の周りに人が集まっていた。

江戸時代の鯱(三代目)

江戸時代の鯱(三代目)の解説

最古の江戸時代の鯱(三代目)は享和三年(1803)の作。ユーモラスな表情をした鯱の躍動感が良く出ている。櫓の中には他に大天守鬼瓦や各種紋瓦などがあって城好きにはたまらない内容だった。

明治・昭和時代の鯱(四代目と五代目)

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正月用のハリイカ(スミイカ)

2013年12月26日 | 食材
魚介も野菜も正月価格になりつつある。三が日に食べる刺身はどうしても養物になりがちだが、イカの類は冷凍保存が可能なので地元産を買い求めた。ハリイカの貝殻(所謂甲)には針のような突起があるのが特徴だ。

ハリイカを捌く

ハリイカとよく似た黒っぽいシリヤケイカ(マイカとも言う)の貝殻に突起はない。味はハリイカの方が上(ねっとりした食感で甘味が強い)で当然値段も高い。刺身で食べるのならやはりハリイカになる。丸買いするとゲソやトンビ(嘴)、肝などが酒肴に早変わりする。

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