tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

和歌山県庁前の居酒屋「城月」で、近海物の魚介を堪能!

2020年10月31日 | グルメガイド
和歌山市での初日(2020.10.16)は「ごちそう館 紀文」でクジラ料理を満喫したが、2日目(10/17)は「居酒屋 城月(じょうげつ)」(和歌山市雑賀屋町東ノ丁63)で魚介料理を堪能した。宿泊したスマイルホテル和歌山のフロントで「近くに良いお店はありませんか?」とうかがったところ「ありますよ、ここから徒歩5分のところに、城月という魚介の美味しいお店があります。お客さんに紹介させていただいたところ、とても評判が良いです」とのことだったので、早速、訪ねることにした。
※トップ写真はこの日のベスト「サワラ酒粕漬焼物」(税別500円)。皮目が上で出てきた






バリコ(アイゴ)をひっくり返すと、こんな顔だった

日が短くなったので、着いた頃には日はとっぷりと暮れていた。土曜日なのでお客さんは少ないと踏んでいたが、1階席は半分ほどが埋まっていた。昭和レトロな良い雰囲気の店だ。まずは刺身盛り合わせを頼み、じっくりと壁のメニューを眺める。「バリコ(アイゴ)一夜干し」(税別480円)、「がんがら」680円という聞いたことのない名前が出ていたので、これらを注文。これはどちらも当たりだった。


バリコ、最初は裏返して出てきた


がんがらはとても小さい貝なので、串2本を使って身をほじくる

「焼鳥」1串100円を3本注文し、お次は「サワラ酒粕漬焼物」500円。酒粕は黒牛の酒粕だという。これは大当たり!この日のベストな逸品だった。新鮮なサワラは口の中で溶けるようで、ちょうどいい具合に酒粕で漬かっている。ご主人に「これは美味しいですね!」と申し上げると「朝に獲れたサワラに酒粕をつけて寝かせます。それが今ごろにいい案配に仕上がるのですよ」とのこと。朝れ獲れとはぜいたくな一品だ、しかもわずか500円!


焼鳥は1本がわずか100円!


サワラ酒粕漬焼物をひっくり返すとこんな感じだ

ここで焼酎をヂョカ(チョカ・千代香=土瓶)で注文(550円)。鹿児島などでは焼酎をしばらく水となじませ、それを温めるのだ。私も自宅では1週間以上寝かせることがある。いただくつもりだったウツボの唐揚げはスキップして、締めに「おでん盛り合わせ」680円を注文。おでん鍋は固形燃料のコンロに載って登場した。


焼酎を水で割り、少し寝かせて土瓶(ヂョカ)で燗したものをいただく



あ~、美味しかった!やはり和歌山は海の幸だ。しかも近海物にこんなにいい魚介があるとは、初めて知った。城月さん、ごちそうさまでした、皆さんも、和歌山市へおいでの折は、ぜひお立ち寄りください!
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京都府内でGoToイート食事券、ファミマ紙切れで発券中止!(2020 Topic)

2020年10月30日 | お知らせ
私は昨日(10/29)、初めてGoToイートの食事券を使った。使ったお店は奈良もちいどのセンター街の居酒屋「晴朗邸(せいろうてい)勝手口」(スーパーOKestの2階)で、ごくスムーズに支払いを済ませることができた。ここのお店は料理は美味しいしマスターとサヨさん(奥さん)の応対も良いので、心地よく酔うことができた。

ところが京都府内ではとんなもないことが起こっていると、昨日の京都新聞朝刊(10/29付)で知った。なんと!ファミリーマートの用紙(チケットロール)不足で食事券が発券できず、引き換えは11月中旬頃まで待たねばならないというのだ。記事全文はトップ画像をご覧いただきたいが、抜粋が京都新聞のサイトに出ていた。引用すると、

GoToイート紙切れ「あまりにお粗末」ファミマ担当者も憤り
本部に在庫なく、客は何軒もはしご…


新型コロナウイルスの影響で打撃を受けた飲食業界の支援策「GoToイート」事業のプレミアム付き食事券を巡り、京都GoToイート事務局は28日、京都府内のファミリーマートで食事券の発行用紙が不足しているため、入金・発券手続きを一時中止することを明らかにした。手続き再開のめどは11月中旬としている。

「チケットロール不足でただいま発券できません」京都府内のあるファミリーマートには、紙切れを知らせる手書きの紙が28日朝から張られていた。京都GoToイート事務局が同日夕、府内全店での入金・発券手続きの一時中止を決めたことに、同店の女性マネジャー(53)は「あまりにお粗末だ。事務局もファミマ本部も現場を知らなすぎる」と憤った。

この店でロール紙が枯渇しだしたのは、2回目20万冊のプレミアム付き食事券販売が始まった直後の23日。本部にオンライン発注しても在庫不足で注文できず、地域担当の社員が慌てて計8ロールを持参してきたという。食事券は1冊5千円分を4千円で購入でき、上限は1回で1人5冊。ただ店内の端末「ファミポート」で5冊を一度に発行すると、およそ3人分で1ロールが切れてしまう。

「50万冊の3回目販売に向けて、それだけで足りるわけがない」。女性の不安通り、この店はすぐに紙不足に陥り、28日朝から食事券の発行中断を余儀なくされた。紙不足で店を巡るはめになった客からの問い合わせが同日だけで20件以上寄せられ、店員たちが対応に追われた。

同様の事例は府内の店舗に広がっており、イート事務局は入金・発券手続きの中止に追い込まれた。女性は「お客さんに謝るのは店員たち。本部から押し付けられた仕事に現場も疲弊している。お客さんは一日食事券を求めて何軒もファミマをはしごした。場当たり的な対応にもほどがある」と不満を漏らす。


これは誠にお気の毒。せっかく食事券の予約が出来たのに、半月も待たされるとは…。奈良県内のファミマでも、ロール紙が不足しているお店があるとかで、引き換え期間が延長された。詳しくは、こちらで。
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天然記念物のコジイ・ヤマモモに囲まれた王龍寺/毎日新聞「やまと百寺参り」第74回

2020年10月29日 | やまと百寺参り(毎日新聞)
NPO法人「奈良まほろばソムリエの会」は『奈良百寺巡礼』(京阪奈新書)の発刊を記念して毎週木曜日、毎日新聞奈良版に「やまと百寺参り」を連載している。先週(2020.10.22)掲載されたのは「コジイ、ヤマモモ茂る寺 」(王龍寺/奈良市)、執筆されたのは同会副理事長の小野哲朗さんだった。小野さんは『奈良百寺巡礼』でも、この寺の担当だった。では記事全文を紹介する。

古来、「とみのおがわ」と歌に詠まれ、親しまれてきた富雄川から西の丘陵へ上ってゆくと、鬱蒼(うっそう)としたコジイの林の一画に黄檗(おうばく)宗王龍寺(おうりゅうじ)があります。山門をくぐるとこけむした石畳と石段の参道が続きます。

しばらく上がるとお地蔵様が集められており、滝が落ちる行場もあり、澄み切った空気が心地よいです。石段の上に本堂が見えてきます。本堂の内陣には大きな花こう岩に刻まれた、本尊十一面観音が静かに立たれます。

聖武天皇の頃に、寺は建立されました。磨崖仏(まがいぶつ)は南北朝の時代に刻まれます。その後、寺勢は衰退しましたが、江戸時代に禅宗の寺院として今の本堂が再建されました。途切れることのない人々の信仰の場であったことがわかります。境内の森の中には、大黒堂、鐘楼などが残されています。

庫裡のそばにそびえるヤマモモの大木も見逃せません。樹幹は空洞になっていますが、幹の根元から成長して、樹勢はきわめて旺盛です。幹の周囲が5㍍、高さ10㍍のヤマモモの樹齢は300年とみられています。このヤマモモは境内一帯に茂るコジイとともに市の指定文化財(天然記念物)として保護されています。(奈良まほろばソムリエの会副理事長 小野哲朗)

(宗派)黄檗宗
(住所)奈良市二名6の1492
(電話)0742・45・0616
(交通)近鉄富雄駅からバス「杵築橋」下車、徒歩約20分
(拝観)境内自由、本堂拝観は要事前申込
(駐車場)有(無料)


コメント (2)
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ごちそう館 紀文(和歌山市)で、クジラ料理を満喫!

2020年10月27日 | グルメガイド
私は放送大学の学生だ。放送大学は文部科学省認可の通信制大学で、入学試験こそないものの、高校の卒業証明書の提出が必要な正式な大学である。ここでは年に何度か、全国各地でスクーリング(面接授業)が行われる。和歌山市内で「高野山学」という興味深い講座があったので(10/17~18)、前泊を含め2泊で訪ねることにした。宿泊料金はGoToトラベルを使い、素泊まりが1泊約2,000円だった。



前泊の日(2020.10.16)は夕方に和歌山入りし、夜には「ごちそう館紀文」(和歌山市吉田853)を訪ねた。ここのクジラ料理が美味しいと聞いていたからだ。デパートやスーパーで売っている鯨肉は、沿岸捕鯨で獲れるミンククジラのような小型の鯨肉だ。しかし、やはり美味しいのは沖合で獲れる大型クジラの肉。この店では、そのような鯨肉が出てくるという噂だった。お店のHPには、



<1965年創業>JR和歌山駅徒歩10分
日本各地から仕入れる新鮮食材と職人の技 すべての部位を堪能できる人気の「クジラ豪華コース」や新鮮なネタで握る寿司が絶品。産地にこだわらず、日本全国より新鮮なものを厳選して仕入れ。鯨料理、クエ鍋、寿司、和食とお楽しみ頂けます。



お通し、これは力が入っている

━ 日本の伝統的な食文化"クジラ料理" ━
低カロリーで低脂肪、そしてヘルシーな美味しさが女性にも人気。
・当店の鯨料理を味わい尽くす「クジラ豪華コース」…8,800円
・ハリハリ鍋 …4,500円
・さえずり(舌)旨煮 …1,580円



クジラの様々な部位の刺身。新鮮でとても美味しい!


クジラの竜田揚げ。学校給食でよく食べたが、こんなに美味しいのは初めてだった!

残念ながら「クジラ豪華コース」は、2人前以上でしか注文できなかった(要予約)。クジラ料理で値段が出ていたのは上記の3つだけで、他は時価。ハリハリ鍋の値段を見ても「これは相当値が張りそうだな」と見当がついたが、宿泊料金が大幅にディスカウントされているので、この日は好きなものを注文することに決めた。


これは鯨肉ではなくタチウオの塩焼き。本場のタチウオはこんなに大きくて美味しいのだ


ハリハリ鍋の具材。刺身にできるほど新鮮な鯨肉だった

刺身、竜田揚げと来て、1品だけは和歌山が本場のタチウオ塩焼き。「和歌山に行くなら、タチウオとウツボを食べよ」と言われていた。ウツボはメニューになかったので、タチウオにした。そして締めはハリハリ鍋だ(税別4,500円)。シャキッとした水菜の食感から、この名がついたそうだ。ご店主はとても気さくな方で、話が弾む。仲居さんの応対も、とても良い。



ああ、美味しかった!大満足だ。1年分の鯨肉を食べたような気分になった。JR和歌山駅のバス乗り場まで歩きながら、ふと考えた。「ウチの息子に今日の料理をご馳走しても、喜ぶだろうか?」という疑問が湧いてきたのだ。それは先日の「いもぼう」でも頭をよぎった疑問だ。


鍋の締めは、細打ちのうどん

学校給食などで幼い頃に鯨肉に親しんでいないと、この美味しさが分からないのではないか、と思ったのである。戦後の高度成長の中で、伝統的な食文化は大きく変貌を遂げた。それは親子の間でさえ、埋められない溝を作ってしまったのではないか…。和食は世界遺産に登録されたが、これは先行き怪しいぞ。この問題は、もう少し自分なりに深掘りしていきたい。

ともあれ、ごちそう館 紀文さん、美味しいクジラ料理をありがとうございました!
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橿原神宮の「朝さんぽ」ツアーが好評!11月27日(金)まで(2020 Topic)

2020年10月26日 | お知らせ
以前、当ブログ(2020.8.20付)でも紹介した橿原神宮の朝拝(ちょうはい)が好調のようだ(橿原市観光協会のHPはこちら)。奈良新聞(10/19付)に続き、今朝(10/26)の毎日新聞奈良版にも掲載されていた。見出しは《神職とともに「朝拝」橿原神宮 散歩ツアー好評》。全文を紹介すると、

初代天皇とされる神武天皇を祭る橿原神宮(橿原市)で、神職らの朝の礼拝「朝拝」に加わる散歩ツアーが行われている。参加者からは「珍しい体験」「爽快感があった」と好評だ。橿原神宮では毎月1、11、21日と特別行事のある日を除いて、朝拝がある。神職やみこが一堂に会し、祝詞を上げる。

9月中旬、午前8時。近鉄橿原神宮前駅に近い観光案内所に、9人の参加者が集まった。ボランティアの観光ガイドに続き、歩いて神宮に向かう。境内に入ると、手と口を水で清めた。ちょうず場の共用ひしゃくは、新型コロナウイルス対策のため撤去されている。参加者らは、代わりに水道設備を使った。

神職ら約30人と合流し、朝拝の由緒や作法の説明を受けて外拝殿の横の回廊に並んだ。渡された紙に記された「拝詞」と呼ばれる祝詞を、そらんじる神職らにならって音読する。静かな境内に、厳かな声が響く。最後は礼と拍手で結んだ。

参加者はその後、神職の案内で、普段は近づけない内拝殿などを見学。建物の説明を受けながら境内を巡り、約1時間半の散歩ツアーを終えた。母と参加した大阪府高槻市の吉岡伸悟さん(45)は「祝詞の言葉を追うので精いっぱい。朝に声を出すのはすがすがしい」と、心が落ち着いたような笑顔を浮かべた。

橿原市観光協会は3年前から神宮の協力を得て、夏から秋にかけて、朝拝を織り交ぜた散歩ツアーを始めた。7~11月に実施した2018年は382人、7~10月に開催した19年は154人が参加した。県外の日本人観光客が多く、中国やロシアなど海外からの参加者もいた。

今年は新型コロナ感染拡大のため、開始は9月からとなった。11月27日まで、金曜日を中心に実施する。観光協会の担当者は「日ごろできない体験をしてほしい」と語る。参加費は小学生以上が1000円。事前予約制で1日当たり10人まで。問い合わせは「かしはら観光インフォメーションセンター神宮前」、電話0744・27・2070。


皆さんもぜひ、ご利用ください!





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