会社の同僚・OBで作る「京都食べ歩き同好会」、今回(4/19)は下鴨神社北の「廣東料理 蕪庵(ぶあん)」を訪れた。
http://www.kyokanko.or.jp/shokuji_d.phtml?id=et0010
京阪電車・出町柳で下車、まずは下鴨神社を参拝した。好天に恵まれ、新緑がまぶしい。神前で結婚式を挙げるカップルがいて、庭の緑に真っ赤なから傘、茶色の葦簀(よしず)・深紅のもうせんに白無垢の衣装というコントラストの美しさに、しばし見とれてしまった。
蕪庵はこの神社を北に出て5分ほど歩く。周囲は静かなお屋敷町だ。昔はあたり一面かぶら(蕪)の畑で、それでこの名がついたそうだ。もとはお寺だったという建物は明治時代の建築で、庭も広い。お店のパンフレットには、《西本願寺の大谷光瑞師が、かつて中国より選りすぐりの厨士たちを招かれ、蕪庵はその心技のすべてを授かりました》とある。
幹事のKさんは、@7000円の薬膳料理のコースを予約されていた。飲み物は、緑のラベルの「ヱビス<ザ・ホップ>」。最初に出てきたのが写真の「鳳城滑生」(ホン チョン ワサン)つまり広東風の鯛の刺身だ。トッピングはピーナツ、クルミ、松の実。そこにワンタンの皮・大根のケンを混ぜ、ピーナツ油・老酒で味を調えている。
海皇(ハイファン)などで出てくるものとよく似ているが、こちらの方がボリュームたっぷりだ。上に振りかけているのは、真珠の粉だ。カルシウムと良質の(コラーゲンに似た)タンパク質、ミネラルなどが豊富に含まれているという。
このあと、フカヒレのスープや揚げ物が出てきて、次が「本マグロの甘酢あんかけ」。からりと揚がったマグロが甘酢あんとよくからむ。珍しかったのが、「牛肉・タケノコとピーマンの炒め物」で、揚げたワンタンの皮に載せて出てきた。炒め物に皮のパリパリ感が良いアクセントになっている。
中華なので、油を使った料理が多いのだが、すべてあっさり、からりと仕上がっている、これが「京風中華料理」の所以なのだろう。
枯山水の広いお庭の向こうから、鶏の鳴き声が聞こえる。見ると、まっ白い烏骨鶏(うこっけい)が放し飼いにされている。口笛を吹くと、ゾロゾロと集まって、愛嬌を振りまいてくれた。
女将さんや店員さんの接遇も含め、素晴らしいひとときを過ごせた。美味しくて体に良い薬膳料理、ぜひお試しを。
※廣東料理 蕪庵 京都市左京区下鴨河原町通北大路東入一筋目下ル
℡075-781-1016 水曜休 営業時間:12:00~21:00
http://www.kyokanko.or.jp/shokuji_d.phtml?id=et0010
京阪電車・出町柳で下車、まずは下鴨神社を参拝した。好天に恵まれ、新緑がまぶしい。神前で結婚式を挙げるカップルがいて、庭の緑に真っ赤なから傘、茶色の葦簀(よしず)・深紅のもうせんに白無垢の衣装というコントラストの美しさに、しばし見とれてしまった。
蕪庵はこの神社を北に出て5分ほど歩く。周囲は静かなお屋敷町だ。昔はあたり一面かぶら(蕪)の畑で、それでこの名がついたそうだ。もとはお寺だったという建物は明治時代の建築で、庭も広い。お店のパンフレットには、《西本願寺の大谷光瑞師が、かつて中国より選りすぐりの厨士たちを招かれ、蕪庵はその心技のすべてを授かりました》とある。
幹事のKさんは、@7000円の薬膳料理のコースを予約されていた。飲み物は、緑のラベルの「ヱビス<ザ・ホップ>」。最初に出てきたのが写真の「鳳城滑生」(ホン チョン ワサン)つまり広東風の鯛の刺身だ。トッピングはピーナツ、クルミ、松の実。そこにワンタンの皮・大根のケンを混ぜ、ピーナツ油・老酒で味を調えている。
海皇(ハイファン)などで出てくるものとよく似ているが、こちらの方がボリュームたっぷりだ。上に振りかけているのは、真珠の粉だ。カルシウムと良質の(コラーゲンに似た)タンパク質、ミネラルなどが豊富に含まれているという。
このあと、フカヒレのスープや揚げ物が出てきて、次が「本マグロの甘酢あんかけ」。からりと揚がったマグロが甘酢あんとよくからむ。珍しかったのが、「牛肉・タケノコとピーマンの炒め物」で、揚げたワンタンの皮に載せて出てきた。炒め物に皮のパリパリ感が良いアクセントになっている。
中華なので、油を使った料理が多いのだが、すべてあっさり、からりと仕上がっている、これが「京風中華料理」の所以なのだろう。
枯山水の広いお庭の向こうから、鶏の鳴き声が聞こえる。見ると、まっ白い烏骨鶏(うこっけい)が放し飼いにされている。口笛を吹くと、ゾロゾロと集まって、愛嬌を振りまいてくれた。
女将さんや店員さんの接遇も含め、素晴らしいひとときを過ごせた。美味しくて体に良い薬膳料理、ぜひお試しを。
※廣東料理 蕪庵 京都市左京区下鴨河原町通北大路東入一筋目下ル
℡075-781-1016 水曜休 営業時間:12:00~21:00