めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

バナナブレッド(おから入り)

2007-08-10 | 台所で実験
昨日は暑い中オーブンを使って「バナナブレッド」を作りました


先月まで使っていたのは、10年以上前に友人から譲り受けたもの。ついに壊れてしまったので新しいのを買ってもらったのです

出資者である大黒柱様のリクエストですから、作らないわけにもいかず重い腰を上げて作る事にしました。

以前のオーブンは、電子レンジに「おまけ」としてついている程度の機能で、鶏(かなり小さめ)の丸焼きを作ったところ、280℃の設定で焼いているのに1時間経っても外は焦げ目うっすらで中はほぼ生という軟弱物でした。

それに比べて今度の新しいオーブンはもう、すごい

機能を使いこなせるまでにどれくらい時間がかかるのかはナゾですけど


とにかく昨日はチーズケーキに続いて2作品目のバナナブレッド!久しぶりなので一応レシピをいくつか見比べて、自分なりのアレンジを加えて計量して作ってみました。

でも、、、しょっぱなから小麦粉が足りない事に気付き「どうしよう、、、」となってしまいます。

そして“台所実験隊”の血が騒ぎ出してしまい

小麦粉の半量を「乾燥おから」で代用しました。

出来上がりは ふくらみはイマイチだけど味はなかなか 少なくとも大黒柱は「おから」が入っていると気付いていませんでした。

もし、「モソモソしてる」なんて言われたら、「全粒粉を使ったの」と言おうと思っていたのに必要なし




バナナは秋に食べたい果物の一つです。

甘味、寒性の果物で、清熱潤肺潤大腸(熱を冷まし肺と大腸を潤す)の効果があります。秋は肺や大腸が乾燥しやすい季節なので、特にこの季節には空咳、鼻や咽が乾燥しやすかったり、乾燥便秘になりやすい!なんて人にオススメの食材。  モチロン予防にも



完熟バナナをたっぷり入れて、その分砂糖を少し控えて作ったので朝ごはんにもピッタリ 

昨日大黒柱の帰宅後の味見&今朝の朝食で既に半分になってしまいました。

私も一口味見しましたが、確かに「おから」は感じません。まさに「全粒粉」な感じです。今度から全粒分の変わりに使ってみようかな~


実は私はオーブンで同時調理した「煮小豆」の方が気になっているのでした



コメント
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