普段からお肌や体の事は気にかけてはいましたが、最近ある事がきっかけでしっかりと気にするようになりました。
そんなわけで久しぶりにハトムギをごそごそと取り出し、白きくらげの入った袋を引っ張り出してきてとりあえず水に浸し、それから考えます。
うーん。
今回はどういうモノを作ろう。
何も思い浮かばないまま同時進行の作業をこなしているうちに煮上がってしまいました。
蓋を開けて
さて、どうしたものか。
実は、白きくらげのコリコリした食感はあまり好きではないのです。
うーん。だいぶやわらかくはなっているけど、まだまだコリコリ感は残っているはず。
ハトムギ単独の味も「好き!」ってわけではないし。
ただ甘味をつけてシロップ煮の様にして食べるのも何だかつまらない。
なんとか上手くまとまらないかしら…
で、急に閃いたのが白きくらげをハンドミキサーで粉砕すること。
完全にペースト状にしないで(一度やって失敗だと思った)、クラッシュゼリーのような感じになるまで粉砕します。
そして、それをハトムギと絡めると…
ハトムギのクセが少しやわらぎ、何とも食べやすい仕上がりになりました。
これに煮豆(小豆、金時豆、緑豆等)やジャム等を加えて色々と楽しめます。
私と友人数人の経験から「ハトムギは食べ過ぎると便秘になる」と言う意見があるのですが、こうやって白きくらげと組み合わせると便秘対策にもなるし、食べやすくなるしでいい事尽くめ♪
見た目もクラッシュゼリーとまではいきませんが、ちょっとキラキラしてる???
ハトムギの美白効果は中国で実習中に患者さんによって実証済み(でもシミの原因は人それぞれなので万人に効くわけではない)だし、中国や台湾でも美白の為に食べられているので気になる食材です。
お肌の調子が良いと言う事は、体も健康状態であるということ。
美容だけを追求するのならこんなに注目はしませんが、美容にも健康にも良いのであれば是非細く長く続けていきたいです♪
そんなわけで久しぶりにハトムギをごそごそと取り出し、白きくらげの入った袋を引っ張り出してきてとりあえず水に浸し、それから考えます。
うーん。
今回はどういうモノを作ろう。
何も思い浮かばないまま同時進行の作業をこなしているうちに煮上がってしまいました。
蓋を開けて
さて、どうしたものか。
実は、白きくらげのコリコリした食感はあまり好きではないのです。
うーん。だいぶやわらかくはなっているけど、まだまだコリコリ感は残っているはず。
ハトムギ単独の味も「好き!」ってわけではないし。
ただ甘味をつけてシロップ煮の様にして食べるのも何だかつまらない。
なんとか上手くまとまらないかしら…
で、急に閃いたのが白きくらげをハンドミキサーで粉砕すること。
完全にペースト状にしないで(一度やって失敗だと思った)、クラッシュゼリーのような感じになるまで粉砕します。
そして、それをハトムギと絡めると…
ハトムギのクセが少しやわらぎ、何とも食べやすい仕上がりになりました。
これに煮豆(小豆、金時豆、緑豆等)やジャム等を加えて色々と楽しめます。
私と友人数人の経験から「ハトムギは食べ過ぎると便秘になる」と言う意見があるのですが、こうやって白きくらげと組み合わせると便秘対策にもなるし、食べやすくなるしでいい事尽くめ♪
見た目もクラッシュゼリーとまではいきませんが、ちょっとキラキラしてる???
ハトムギの美白効果は中国で実習中に患者さんによって実証済み(でもシミの原因は人それぞれなので万人に効くわけではない)だし、中国や台湾でも美白の為に食べられているので気になる食材です。
お肌の調子が良いと言う事は、体も健康状態であるということ。
美容だけを追求するのならこんなに注目はしませんが、美容にも健康にも良いのであれば是非細く長く続けていきたいです♪