めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

みさきちゃん

2012-06-26 | 薬膳&食療(野菜)
明日こんせんクン(のお兄さん)がキャベツを届けてくれると言うのに、

こんなキャベツが目に入ってしまったら素通りできません。

ああ、コマッタ。

表記を見るとやはり海老サマ野菜です。

“みさき”という品種だそうです。

コマッタ…


と思いつつも迷わずに連れて帰ってきました。

みさきちゃんヨロシク。





「たけのこ型で甘みが強く生食向き」

との事。

中国で春先によく見かけたキャベツです。

蒸して食べていたのですが、甘くてキャベツの味が濃くて、調味料を何もかけずに食べていました。

懐かしい。



中国では生食しなかったので、今回は生でも食べてみようと思います。

キャベツは胃にやさしい野菜です。

でも湿気の多い時期には生食はほどほどに。


消化器官が元気でいる事は、消化吸収の必要条件ですからね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする