めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

あおむしの会

2012-06-30 | 薬膳&食療(野菜)
月に1~2回薬膳料理教室をやっています。

教室と言うよりはサークルみたいなノリなので、毎回参加して下さる方々との交流も楽しみの一つ。

やはり食や健康に興味のある方が多いので、情報交換等とてもよい刺激になっています。


確か5月の教室でだったと思いますが、ほぼ毎月参加して下さる素敵なママさんが「グリーンスムージーを朝飲むようにしたの~」とグリーンスムージーについて語って下さり、「そんなのがあるんだ!」

と興味を持ったのですが、「我が家のバーミキサーは力不足だしなあ…そのうち調べてみよう。」

と思ったまま暫く忘れていました。


で、2週間ほど前だったかな?

その方にお会いした時に「まだ続けている?」と聞いたら続けているとの事。

そこでどんな食材を使っているのか等聞いてみたのですが、



「キウイフルーツも皮ごと使うのよ~」



の一言がとても衝撃的で、その日早速帰って調べてみました。

で、なんだか台所実験隊の血が騒ぎ始めて…



翌日早速作ってみたのです。

もちろんキウイフルーツを使って♪


やはり我が家のバーミキサーではスムージーと言うにはちょっと…な感じでキウイの皮も2×5mmほどの塊で残っているし、種もしっかりと残っています。

まあ、それはよく噛んで飲めば消化液分泌を促進するので良し!


と言う事で、一杯飲んでみました。


うーん。面白いかも♪



グリーンはクセのない水菜、青梗菜から始め、果物はキウイフルーツとバナナを。

そして、先日はちょっとクセのある野菜にチャレンジ!


中国野菜のヒユナです。

茹でるとちょっとだけとろみが出るので面白いかな~ と思ったのですが、やはり少しとろんとして面白い出来に。

苦味も少し感じる“いかにもグリーン”な感じの仕上がりになりました。




「慣れない人は果物:グリーンを6:4から始め、徐々にグリーンの割合を増やすと良い」


とのことなので、始めは果物6割で、1週間経った今では野菜6割にしています。



>作るならなるべく新鮮で安全性の高い物(その方が味が良いから)で作りたい。

>でも、野菜を確保するのにストレスを感じるのは避けたい。




と思う私は、食材が手に入った時にゆる~く続けてみようと思っています。



ダイエット等色々な効果がうたわれていますが、私の場合普段から野菜を沢山食べているので特に効果は期待していません。

「この組み合わせでどんな味になるのかな?」

で、即結果が出るのが実験隊としては魅力的なのです♪



今気になるグリーンは、おかひじき、モロヘイヤ、ピンクのひゆな、つるむらさき、空芯菜。


さて、次はどれにしようかな~





コメント
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