最近の実験隊活動のテーマは
“ライ麦パン”
ライ麦の配合をどこまで高める事ができるか?を研究中です。
砂糖と塩の量を通常レシピよりも少なくしている(砂糖20→5/塩4→3)為、ライ麦の割合を10パ%から始め、20%まで順調に進める事ができました。
昨日30パーセントに挑戦しようと材料をセットして出かけたのですが、帰宅すると大黒柱サンが「すごいモノが出来上がってるよ!」と興奮しています。
「イーストを多めにしたので膨らみすぎて天井(蓋)にでも当たったのかな?」
なんて思っていたのですが、「どういう風にスゴイの?」と聞く私に
「とにかく見てみて!」
としか答えてくれないので見てみたら…
想像をはるかに超える妙な物体を見て一瞬状況が把握できませんでしたが、すぐに解りました。
「がががががーーーーん!」
羽を付け忘れたーーーー!
つまり、羽をつける軸だけがぐるぐると回っていただけで、中の材料はこねるどころかかき混ざっても無い状態で、そのまま加熱されてしまったようです。
おだんごでもなくただの固い小麦粉の塊、その上部は乾いた粉、そして一番上からパラパラとイーストがトッピングされています。
確かに不気味かも…
どうしようも無い状態だけど、かといってそのまま捨てるのはもったいない。
台所実験隊の課題としては超難問です。
まず、乾いた粉は新しく焼き直すパンに使うことに。
そして中途半端に浸水した部分…を茹でてみると、お団子とかすいとんみたいな感じだったので、全部すいとん入りのスープとして翌日いただきました。
意外と好評で1斤の70%の量がなんとか全部なくなりました。
いやー よかったよかった。
ホームベーカリーの蓋にでも「羽!」と書いた付箋でもつけておこうかな…
“ライ麦パン”
ライ麦の配合をどこまで高める事ができるか?を研究中です。
砂糖と塩の量を通常レシピよりも少なくしている(砂糖20→5/塩4→3)為、ライ麦の割合を10パ%から始め、20%まで順調に進める事ができました。
昨日30パーセントに挑戦しようと材料をセットして出かけたのですが、帰宅すると大黒柱サンが「すごいモノが出来上がってるよ!」と興奮しています。
「イーストを多めにしたので膨らみすぎて天井(蓋)にでも当たったのかな?」
なんて思っていたのですが、「どういう風にスゴイの?」と聞く私に
「とにかく見てみて!」
としか答えてくれないので見てみたら…
想像をはるかに超える妙な物体を見て一瞬状況が把握できませんでしたが、すぐに解りました。
「がががががーーーーん!」
羽を付け忘れたーーーー!
つまり、羽をつける軸だけがぐるぐると回っていただけで、中の材料はこねるどころかかき混ざっても無い状態で、そのまま加熱されてしまったようです。
おだんごでもなくただの固い小麦粉の塊、その上部は乾いた粉、そして一番上からパラパラとイーストがトッピングされています。
確かに不気味かも…
どうしようも無い状態だけど、かといってそのまま捨てるのはもったいない。
台所実験隊の課題としては超難問です。
まず、乾いた粉は新しく焼き直すパンに使うことに。
そして中途半端に浸水した部分…を茹でてみると、お団子とかすいとんみたいな感じだったので、全部すいとん入りのスープとして翌日いただきました。
意外と好評で1斤の70%の量がなんとか全部なくなりました。
いやー よかったよかった。
ホームベーカリーの蓋にでも「羽!」と書いた付箋でもつけておこうかな…