めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

中身で勝負!

2012-06-02 | 中国的




簡単な食事が続いた後は海老サマ野菜で充電を。


緑の豆(インゲン、エンドウ、絹さや、スナップエンドウ等)、大好きです。




こちら雹害にあったそうで、通常よりもお安い価格になっていました。












↑白いのがキズ






「なんで?」

味に変わりは無いだろうに、ちょっとキズがついただけでそんな扱いを受けるだなんて…




これがもし中国の青空市場なら


お客さん  「何このキズ? なんでこうなっちゃってるのよ!」

店主    「何って、あんた先日雹降ったの知らないの? 雹に当たってこうなっちゃってるだけよ!」

お客さん  「なーんだ。何なのかと思ったわよ。あはは」




で特に値下げも無く売られると思うのですが。




中国の市場は面白いです。

ごろごろと色んな形、大きさの野菜が並べて売ってあって。

お客さんと店主のやり取りを聞くのも楽しいし。





そうそう、私、大根投げられたことがあります。

正確には、同行していた同居人に向かって投げられたのですけどね。

しかも、店主の勘違いで。




同居人が大根をあちこち触って選んでいたら、

店主 「自分で選ばないでよ!」

同居人 「ああ、わかったわ」


と言って、元の通りに並べようと触っていたら、まだ選んでいるのかと勘違いして手元にあった大根を投げつけたのです。


店主 「選ぶなっていってるでしょー!!!」




驚いて逃げるようにその場を去りました。


今では笑い話ですが、ものすごく恐かったです。


おばちゃんまだあの場所で野菜売ってるかな?

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中国風?お弁当

2012-06-02 | Weblog
今日は午前と午後に別々の場所へ出かける予定があったので、お昼ご飯を一人で簡単に食べる予定でした。

こんな日は朝食をちょっと豪華にします。


「おにぎりだけでいいかな」


と思っていたのですが、急にお弁当風なものが食べたくなり5分程度でささっと作ってみました。



日本のお弁当はおかずとご飯を仕切ったりして、おかずも味が混ざらないように気をつけてちょこちょこ入れますが、中国のお弁当屋さんでは8種類前後のおかずから好きなおかずを選んでご飯の上にどんどん盛り付けてもらいます。

汁気やあんかけの様なものがご飯にしみてどんぶりの様な感じで食べるのですが、あちらのお米は日本のお米のようにモチッとしていないので、

「なるほどこのスタイルに適しているな」と思ったものです。

そんなわけで、あちらでは現地のお米を美味しくいただいていました。





今日のメインは今年初のトマトと卵の炒め物です。


先日立派なトマトをいただいたので絶対に作ろうと思っていました。


1)黒米の入ったご飯(白米3号に大さじ1程度)を入れる

2)トマトと卵の炒め物をご飯に寄りかかるように入れる

3)隙間に前夜のアジの南蛮漬けで残った野菜を(この酸っぱい野菜が好きで、残るようにわざと多めに仕込む)ふわっと




今日はお昼を食べに家に帰った為出来立てをすぐ食べました。

やっぱりトマトと卵の炒め物は、卵を単独で炒めるよりもトマトと混ぜ込む方がふわっと優しくて好きだなぁ…



ゆっくりは出来ませんでしたが、自分の為だけに作る楽しみを味わえました。




「一人の時くらい何も手をかけずに食べたい」


とも思いますが、自分の為だけにちょっと手をかけるのはずっとずっといいですね。




早寝を心がけてからは自分の体を労わってあげようと思えるようになりました。


ちょっといい感じです♪









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