めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

元気色

2012-06-13 | 薬膳&食療(野菜)
どんよりと曇った空

これからの時期、こんな空を見ることが多くなりますね。

「マッタクこれだから梅雨はイヤね~」

とジメジメどんより沈むか?、はたまたイライラした気持ちで過ごすか?

いえいえ、毎年のことなのでいい加減学習して快適に乗り切る術を考えたいものです。




ズッキーニはイタリア料理のブームと共に日本に広まったのかな?

私が子供の頃は口にするどころか名前も聞いたことが無かった野菜です。



ですが、中国にもありました。

日本で見るよりももっともっと大きなサイズですけどね。

中国語では「角瓜」と言います。たぶん。 市場で発音を聞いて「ほお、確かにかくかくしている」と思ったのでそう思い込んでいます。



~~ちなみに、細ながーい“ささげ”は発音から「江豆」だと思ったのですが(長江の様に長いから?と言う事で)、実際は“さんずい”ではなく“豆へん”でした~~




ワタシの持っている本には載っていないのですが、食べた感じから「平性」じゃないかな?と思います。

全ての野菜の性質を把握していなくてもバランスよく食べていればトータルでバランスがとれると思って(期待して?)います。

暗記モノが苦手(嫌い!)な為“歩く辞書”には絶対なれない私。知識の不足分は感覚で補っているのです…




緑色の方は真緑!って感じではないですが、黄色の方はもうプラスチック製ですか?ってくらいまっ黄色です。

これくらいインパクトがある方がシャキンとしますね。

シャキンと目が覚めて気持ちが明るくなったら気の巡りもよくなります。

「風通しをよくする」

体内の湿気対策にもなりますよ~



これは絶対に白いお皿に盛り付けよう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする