苗を買ってくるのもいいけど、やっぱり種から育てると愛しさ倍増です。
「どれくらいかな~? もうすぐかな~?」
と水をやり続けて数日。 ちらほらと芽を出し始めました。
芽を見ると「ああ、○○の仲間なんだな~」と実感するのですが、こちらは朝顔の仲間である空芯菜。
茎の部分がストローの様に空洞になっています。
夏に火照った体の熱を冷ましてくれる貴重な野菜。
どうりで暑い地域でよく食べられているわけです。
炒め物にするのが定番ですが、おひたしにしても美味しくいただけます。
色はすぐに黒っぽくなってしまうのですが、味に変わりは無し。
大き目の植木鉢での栽培なので大きくはならないでしょうけど、毎日成長する様子を眺めるのは楽しいものです。
それに、緑は多い方が好きです。
元気に育ってね~
「どれくらいかな~? もうすぐかな~?」
と水をやり続けて数日。 ちらほらと芽を出し始めました。
芽を見ると「ああ、○○の仲間なんだな~」と実感するのですが、こちらは朝顔の仲間である空芯菜。
茎の部分がストローの様に空洞になっています。
夏に火照った体の熱を冷ましてくれる貴重な野菜。
どうりで暑い地域でよく食べられているわけです。
炒め物にするのが定番ですが、おひたしにしても美味しくいただけます。
色はすぐに黒っぽくなってしまうのですが、味に変わりは無し。
大き目の植木鉢での栽培なので大きくはならないでしょうけど、毎日成長する様子を眺めるのは楽しいものです。
それに、緑は多い方が好きです。
元気に育ってね~