苦味には余分なモノを排出する効果があります。
今風に言うと“デトックス”かな?
苦味は五行学説の分類によると、五臓では心。季節では夏に相応します。
よって夏は心の気が旺盛になる為苦味を控えるようにするのが養生の教えです。
とは言え、この季節に旬を迎える苦味の野菜は美味しくいただきたい。
苦瓜、緑茶等は体内の余分な熱を排出してくれる為この季節には欠かせません。
適度に摂取してクールダウンすれば節電にも比較的楽に貢献できるかもしれませんね。
アスパラは茎の部分も美味しいですけど、やっぱり穂先のほろ苦い部分も無くては困ります。
ごちゃ混ぜに炒めると、何も考えずに(悪気はないとの事ですが…キヅカイモナイ?)独り占めする人がいる我が家ですから。アスパラ炒めはできる限りこの盛り付けで。
さすがにココから穂先だけをひょいひょいっとさらっていくことはないだろう
と100%安心できるわけではないのが大黒柱サンなのですが…
“好きな物は最後” なワタシは“好きな物は真っ先に!”対策に余念がありません。