今朝の黎明 午前4:03
お向かいの浪江からの被災してきている奥さんが庭をのぞきに来られた。
数年前に苗を植えて毎年楽しんでいた食べ頃のタラの芽を指指して、「モチタラはおいしいよね!」と。 トゲが少ないタラの芽を言うらしい。
今年はなかなか芽が出ないので、枯れてしまったかと思っていたら、いつの間にか食べ頃を通り越していた。
2本とも健在だった。今年は食べないで大きくしようと思っていたが、少しでも天ぷらに、と考えた。
5/4 のモチタラの芽
そんな矢先、夕方娘が嫁ぎ先から採りたてのコシアブラをいただいてきた。
すでにメインディッシュは出来上がっていたが、折角なのでと妻は天ぷらにあげてくれた。
天ぷらに →
旬の季節に、山菜の王様をごちそうになる贅沢、夏の陽気も手伝って冷たいビールが実においしかった。満足、満足。