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北海道では「タコの頭」を刺身で食べます。当然寿司ネタにもなります。
「水蛸」を、活きたまま茹で上げます。これが、甘くて柔らかく、歯切れがいい絶品の歯ごたえなのです。
タコ好き、タコ通は頭から食べます。地元民が最も好むのは頭です。お店に出せば頭から先に無くなっちゃうなんてことも・・・。
肉厚で柔らかい、通な味わいです。
「タコ頭」は「タコ足」より甘味があり美味しいのです。火を通すとぐっと甘味が増します。浜では頭のほうが重宝されます。本当に美味しいのです。是非ご賞味ください。
というのは、ちょっと言いすぎでした。
実は、「タコの足」は、道外用に出荷されますので当然頭だけ残ります。そこで、残ったものは地元で消費するしかありませんから食べるようになったのです。
でも、「足」とは違った食感で、「頭」のほうが美味しいという人がいるのも事実です。
スーパーでも普通に「タコ頭」として売っています。
私の個人的な好みでいえば、「足」のほうが好きです。イボの部分の食感がたまらない。
どうです、たまげたでしょう。
したっけ。