年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

夏は茄子の漬物

2007年08月14日 | 趣味としての漬物
夏は茄子の漬物
茄子は夏の野菜で大阪の水茄子などは小売価格で一個5百円近くなっていて高級果物のようである。水茄子。丸茄子。民田茄子等々数ある茄子の夏の漬物の王様。
茄子は江戸時代には高価な促成栽培の野菜でした。その高価のせいで『早造り』の研究がさかんとなりました。今の江戸川区砂町では江戸市民のゴミを集めその発酵熱と油紙で蓋い冬に茄子を出すように研究しました。日本各地に茄子の品種が多いのは高価格のせいです。
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