白菜漬の減少
市場情報紙で白菜漬の売り上げが減っているという。スーパー等で特売されている白菜漬は限界まで価格が下がって品質が低下して、売り上げが減ったというのが公式の見解である。しかし、本来の漬物は乳酸発酵したものが美味しいのだが今の浅漬は乳酸発酵のばらつきがあるため極力雑菌を減らし(容器等を殺菌洗浄し、さらに異物混入を無くすために過剰に洗浄し)、調味液で味付けする。したがって浅漬の元を使ったのと同じ事となる。消費者の節約志向で減ったと事も考えられる。本物の浅漬を丁寧の造ると日数もかかり安くはできない。本物の味は家庭で丁寧に作るしかない。残念。
市場情報紙で白菜漬の売り上げが減っているという。スーパー等で特売されている白菜漬は限界まで価格が下がって品質が低下して、売り上げが減ったというのが公式の見解である。しかし、本来の漬物は乳酸発酵したものが美味しいのだが今の浅漬は乳酸発酵のばらつきがあるため極力雑菌を減らし(容器等を殺菌洗浄し、さらに異物混入を無くすために過剰に洗浄し)、調味液で味付けする。したがって浅漬の元を使ったのと同じ事となる。消費者の節約志向で減ったと事も考えられる。本物の浅漬を丁寧の造ると日数もかかり安くはできない。本物の味は家庭で丁寧に作るしかない。残念。