昨日の日記に書いたとおり、風邪ひいてしまいました。
昨日一日、寝ていたのですが無理して出社しても辛いだけなのと、下の娘も風邪をひいて居るので留守番を兼ねて今日は休暇。
朝一番で、医者に娘と二人で診てもらい、薬を貰ってきた。
昼は娘のリクエストでスパゲティーナポリタンを作る。
これ、僕の得意な料理なんです。
若い頃に、喫茶店のアルバイトでカウンターを任されていたことがあって、その頃に覚えた料理。
30年も前の話で、サンドイッチやスパゲティなどは店のメニューに無くて、僕が勝手にメニューにしちゃった。
サンドイッチはイギリスパンを使って、バターをたっぷり塗ってレタス、薄焼き卵、焼きベーコンを挟んだもの。
今、これがBLTサンドって言われてるのを知って
本当に適当に作ったメニューがあったなんて・・・・・びっくり!
スパゲティの方は、店で出すまでに結構時間がかかった。
麺の太さや茹で方が判らなくて、まずはそこから・・・・
麺の茹で方が少し固めにあげる方が良いのを知るまでに
既に2週間ぐらい費やしていた。
それから、喫茶店のメニューで食材に無駄を出さないようにするため、ハム、ピーマン、玉ねぎで作れるナポリタンのみにした。ミートソースは業務用の缶詰もあったけれど、値段が高かったので、お客さんに負担かけちゃうし、かといって自分で作れないから諦めた。
今日、娘に作ったナポリタンはその当時何度も作った物の再現。
ちなみに本場のイタリアにはナポリタンなんてケチャップで塗したスパゲティなどは無いそうで、これは和風料理なんですかねぇ?
茹で上げた麺は少し固め。
茹で上げると同時に麺が熱いうちにサラダオイルを塗す。
サラダオイルを少々使って、ハムを炒める。
軽く炒めたところで麺を加える。
麺に塗したサラダオイルのためにフライパン上で麺が滑る。
玉ねぎを混ぜる。そして塩、胡椒で味付け。
片手でフライパンを煽り空中でパスタが踊るようにして混ぜる。
これを見ていた娘が
「すごーい!パパ、コックさんみたい」と拍手!^^V
(これを見せるためにやったのだ!!)
ここで、隠し味の顆粒コンソメを軽く加える。
そしてまた煽る。
そしてトマトケチャップを加えて火を落とす。
ここでピーマンを混ぜて、余熱でフライパンを煽って混ぜる。
(こうすることでピーマンの歯ごたえは残せるのです。)
僕のナポリタンはサラダオイルを最初に麺に塗しておくことで
炒めたときに歯ごたえが出る。少し炒めすぎくらいでも大丈夫なのです。
娘と二人のランチ。粉チーズをかけて食べる。
久しぶりに作ったナポリタン。結構いける!いや、美味しい♪
娘が嬉しそうに食べてくれた。
病気しちゃったからだけれど、会社を休んで娘と二人。
出張の間、毎日メールをくれた娘。
こんな休暇があってもいいかな?なんて思った瞬間。
昨日一日、寝ていたのですが無理して出社しても辛いだけなのと、下の娘も風邪をひいて居るので留守番を兼ねて今日は休暇。
朝一番で、医者に娘と二人で診てもらい、薬を貰ってきた。
昼は娘のリクエストでスパゲティーナポリタンを作る。
これ、僕の得意な料理なんです。
若い頃に、喫茶店のアルバイトでカウンターを任されていたことがあって、その頃に覚えた料理。
30年も前の話で、サンドイッチやスパゲティなどは店のメニューに無くて、僕が勝手にメニューにしちゃった。
サンドイッチはイギリスパンを使って、バターをたっぷり塗ってレタス、薄焼き卵、焼きベーコンを挟んだもの。
今、これがBLTサンドって言われてるのを知って
本当に適当に作ったメニューがあったなんて・・・・・びっくり!
スパゲティの方は、店で出すまでに結構時間がかかった。
麺の太さや茹で方が判らなくて、まずはそこから・・・・
麺の茹で方が少し固めにあげる方が良いのを知るまでに
既に2週間ぐらい費やしていた。
それから、喫茶店のメニューで食材に無駄を出さないようにするため、ハム、ピーマン、玉ねぎで作れるナポリタンのみにした。ミートソースは業務用の缶詰もあったけれど、値段が高かったので、お客さんに負担かけちゃうし、かといって自分で作れないから諦めた。
今日、娘に作ったナポリタンはその当時何度も作った物の再現。
ちなみに本場のイタリアにはナポリタンなんてケチャップで塗したスパゲティなどは無いそうで、これは和風料理なんですかねぇ?
茹で上げた麺は少し固め。
茹で上げると同時に麺が熱いうちにサラダオイルを塗す。
サラダオイルを少々使って、ハムを炒める。
軽く炒めたところで麺を加える。
麺に塗したサラダオイルのためにフライパン上で麺が滑る。
玉ねぎを混ぜる。そして塩、胡椒で味付け。
片手でフライパンを煽り空中でパスタが踊るようにして混ぜる。
これを見ていた娘が
「すごーい!パパ、コックさんみたい」と拍手!^^V
(これを見せるためにやったのだ!!)
ここで、隠し味の顆粒コンソメを軽く加える。
そしてまた煽る。
そしてトマトケチャップを加えて火を落とす。
ここでピーマンを混ぜて、余熱でフライパンを煽って混ぜる。
(こうすることでピーマンの歯ごたえは残せるのです。)
僕のナポリタンはサラダオイルを最初に麺に塗しておくことで
炒めたときに歯ごたえが出る。少し炒めすぎくらいでも大丈夫なのです。
娘と二人のランチ。粉チーズをかけて食べる。
久しぶりに作ったナポリタン。結構いける!いや、美味しい♪
娘が嬉しそうに食べてくれた。
病気しちゃったからだけれど、会社を休んで娘と二人。
出張の間、毎日メールをくれた娘。
こんな休暇があってもいいかな?なんて思った瞬間。