goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ちりめんじゃことしめじのバター醤油パスタ!!

2020-08-06 20:53:00 | 料理

毎日同じ事になりますが、今日も暑い

梅雨明けから、まだ1週間しか経ってないんですよね。

本日も33度越え。

雨が恋しいです

 

暑くなると、簡単料理になります

パスタにしましょう。

  

 

   *材料(2人分)

スパゲティー         200g

ちりめんじゃこ        30g

しめじ            大1株

大葉             5枚

茗荷             2個

オリーブオイル        大さじ2

にんにく(チューブ)     小さじ1/2

バター            20g

醤油             大さじ1と1/2

 

   

 

   *作り方

1、スパゲティーは、塩(分量外)を入れて時間通り茹でる。

2、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で加熱し、しめじを炒める。

3、2に茹で上がった1・バター・醤油・ちりめんじゃこ20gを入れ混ぜる。

4、お皿に盛り、千切りにした大葉・粗みじん切りの茗荷・ちりめんじゃこをのせる。

   

   

 

 

   

サラダは・・・レタス・生ハム・ゆで卵・きゅうり・ミニトマト・スライス玉ねぎ

   

ちりめんじゃこの塩分によって、醤油は加減してください

バター醤油に大葉・茗荷をトッピングで、夏にぴったりのパスタに  

 

茗荷も大葉も、庭で収穫したものです

   

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ