Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さっぱり簡単いなり寿司!!

2020-08-05 21:00:55 | 料理

今日も暑かった

34度予報でしたが、予報通り

最低気温も26度で、夜中も寝室でエアコンつけてました。

朝起きて、リビングの空気を入れ替えたら、またスイッチオン

熱中症にならないように・・・

 

さっぱりいなり寿司を作りました。

具は、ありあわせで簡単に

 

  *材料(2〜3人分)

油揚げ         正方形5枚

   a

     だし汁      100cc

     砂糖       大さじ2

   醤油       大さじ2

   酒        大さじ2

   みりん      大さじ2

 

 

炊きたてご飯      1合強

すし酢         大さじ3

新生姜の甘酢漬け    20g(粗みじん切り)

茗荷          2本(縦半分に切って細切りにし、すし酢を小さじ1/2混ぜる)

いりごま        大さじ2

  

   *作り方

1、揚げは三角に半分に切り、油抜きし、aで10分くらい煮る。

   (最初は中火で、落とし蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで)

2、ご飯にすし酢を入れ混ぜ、粗熱が取れたらごま・茗荷を混ぜる。

  

 

3、2を10個に分け、1の揚げを開いて中に詰める。

  

    

  

 

とうもろこし

ご近所さんから、とうもろこし・じゃがいも・玉ねぎをたくさん頂きました

  

カニカマと青ネギ入り、だし巻き卵

  

とろろ昆布で、簡単すまし汁

  

 

  

 

この時期のいなり寿司、茗荷を入れるとさっぱりして美味しくいただけますよ

茗荷や新生姜の甘酢漬けの代わりに、ちりめんじゃこもオススメです

 

 

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