今日も暑かった
34度予報でしたが、予報通り
最低気温も26度で、夜中も寝室でエアコンつけてました。
朝起きて、リビングの空気を入れ替えたら、またスイッチオン
熱中症にならないように・・・
さっぱりいなり寿司を作りました。
具は、ありあわせで簡単に
*材料(2〜3人分)
油揚げ 正方形5枚
a
だし汁 100cc
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
炊きたてご飯 1合強
すし酢 大さじ3
新生姜の甘酢漬け 20g(粗みじん切り)
茗荷 2本(縦半分に切って細切りにし、すし酢を小さじ1/2混ぜる)
いりごま 大さじ2
*作り方
1、揚げは三角に半分に切り、油抜きし、aで10分くらい煮る。
(最初は中火で、落とし蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで)
2、ご飯にすし酢を入れ混ぜ、粗熱が取れたらごま・茗荷を混ぜる。
3、2を10個に分け、1の揚げを開いて中に詰める。
とうもろこし
ご近所さんから、とうもろこし・じゃがいも・玉ねぎをたくさん頂きました
カニカマと青ネギ入り、だし巻き卵
とろろ昆布で、簡単すまし汁
この時期のいなり寿司、茗荷を入れるとさっぱりして美味しくいただけますよ
茗荷や新生姜の甘酢漬けの代わりに、ちりめんじゃこもオススメです
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