各地、ゲリラ豪雨や雷雨も多かったようですが・・・
こちらは全く雨が降らず、最高気温も35度
週末は雨も降り、気温も少し下がるという予報を期待していたので。
余計に暑く感じました
猛暑、夏野菜のゴーヤは元気です。
ゴーヤのサラダで、元気をもらいましょう
いつもは、ゴーヤとツナに玉ねぎを少々という組み合わせですが。
コーン缶を入れて・・・黄色が入ると
*材料(4人分)
ゴーヤ 1本
玉ねぎ 1/8個
ツナ缶(オイル漬け) 小1缶
コーン缶(ホール) 小1/2缶
塩 小さじ1/2強
粗挽きブラックペッパー 適量
*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとり、2ミリの薄切りにし、
塩少々(分量外)ふり5分おき、熱湯でさっと茹でて、氷水にとる。
2、玉ねぎは薄切りにし、水にさらして絞り、水分を絞った1と混ぜる。
コーン缶は汁を切って、ツナ缶はオイルごと、塩とブラックペッパーも入れて混ぜる。
しばらく冷蔵庫に入れておくと、味も馴染んで冷たくて美味しくなります
ゴーヤはさっと茹でて、氷水につけると緑が濃くなり、シャキシャキ感が増します
ツナ缶をオイルごと使う事によって油でコーティングされ、苦味も少し和らぎますよ
ゴーヤの緑とコーンの黄色が、色鮮やかで涼しげでしょ
我が家は、ツナ缶とコーン缶は常に、3個はストックしてます
ゴーヤはグリーンカーテンから、採り放題ですし・・・
猛暑の今夏、ゴーヤで夏バテ知らずです
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