今日も、猛暑でした
もちろん、夜中ずっとエアコン入れてましたが・・・
起きてから、1時間もしないうちにリビングのエアコンオン
朝から30度になりますからね。
お盆ですけど・・・
今年は、コロナの影響で娘達は帰省せず
夫婦二人だけで夏を過ごすのは、初めてです。
まぁ、テレビ電話でほぼ毎日会話しますけどね
お昼に、カレーを食べました
と言っても、レトルトですけど・・・
レシピブログ・ハウス食品コラボ企画、2020年度スパイスアンバサダーをしています。
今月のテーマも先月に引き続き、あまりがちスパイス使い切り作戦です
ターメリックライスを普段作る時は、炊飯する時にバターとターメリックを入れます。
が、今回はランチだったので普通の白ごはんを炊いてました。
で・・・炊飯後にターメリックを使ったんです
*材料(2人分)
炊きたてご飯 300g
オリーブオイル 大さじ1
GABANターメリック 小さじ1
*作り方
1、炊きたてご飯をボウルに移し、オリーブオイルを全体になじませる。
2、1にターメリックを入れて、混ぜ合わせる。
ご飯にオリーブオイルを先に混ぜておくと、ターメリックが全体によく混ざります
自然薯・人参・牛肉・玉ねぎなど具沢山ですが・・・
なんと、こんにゃく入りです
食感がいろいろ楽しめました
まぁ、レトルトカレーも高級品ですけど
柳井じねんじょカレー
ターメリックライスにしたのでご馳走感が出るでしょ
ゴーヤとミニトマトが、毎日大量収穫。
本日のひるがの高原ユリの様子・・・
最後の一つの蕾、まだ咲きませんでした
朝はグリーンの色でしたが、今は白くなっているので・・・
明日の朝には、咲くかな
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ