猛暑が普通になってしまって・・・
慣れって怖いです
本日も最低気温が28度、最高気温は35度。
朝から30度越え。
冷房の室内から廊下に出るだけで・・・
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂き、農産物をたくさん送って頂いています。
その中から、なすを使ったお料理を
岐阜県で栽培されるなすは、大きく2種類だそうです。
「千両」と、長なすとよばれる「筑陽」です。
前回は千両をつかったので、今回は筑陽を使います。
長なすと呼ばれる種類で、皮も果肉も柔らかいのが特徴です
長くて、柔らかい果肉を生かして・・・なすのそうめんを作りました。
*材料(2人分)
長なす(筑陽) 2本
大葉 4枚(千切り)
茗荷 1個(縦半分に切って、小口切り)
ミニトマト 適量
青ねぎ 適量(小口切り)
片栗粉 大さじ3
めんつゆ お好みのものを薄めて
*作り方
1、なすはピーラーで皮を剥いて、水にさらす。
2、1をスライサーで薄くスライスし、細切りにする。
(切ったものから、水にさらす)
3、アク抜きが済んだら水分をペーパーで取り、ビニール袋に入れ片栗粉を全体にまぶす。
4、たっぷりの沸騰した湯でサッと茹で、氷水にとり、大皿に盛り、薬味をのせる。
(2、3回に分けて茹でるごとに、すぐに氷水に落とし冷やす)
お好みで、柚子胡椒を・・・
片栗粉がコーティングされて、ツルッと喉越しがいいです
夏バテ気味の方、食欲のない方にもオススメです
私は・・・食欲ありますけど
本日のひるがの高原ユリの様子・・・
花が広がり重くなってきたので、また元の重量感のある花瓶に戻しました。
これだと、どっしりしてひっくり返りませんから
最後の1個の蕾、今日は開きませんでした、明日のお楽しみ
それにしても、花もちの良いのに驚きます。
この暑い時期にしっかり咲いてくれています
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