梅雨明けして、まだ4日目ですけど・・・
32度、33度と真夏日が続いて、グッタリです
プランターや鉢植えは、朝晩2度の水やりが必要になるし
ゴーヤ とミニトマトは、ますます元気に・・・
毎日収穫できてます。
ゴーヤを使ったお料理
今回は、煮物に・・・
*材料(2人分)
ゴーヤ 大1本
厚揚げ 小4個
かつお節 小袋1
塩 小さじ1
(A)
:醤油 大さじ2
:酒 大さじ2
:みりん 大さじ2
七味唐辛子 適量
*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを取り、8ミリ厚さに切って塩をふる。
2、水50ccを入れ煮立てた(A)に、一口大に切った厚揚げを入れて煮る。
3、水洗いした1を入れて、煮る。
4、仕上げに、かつお節を入れて混ぜる。
お皿に盛り、七味唐辛子を振る。
ゴーヤは煮過ぎないように・・・
煮汁が少なくなってから、からめる感じで煮ます
かつお節をまぶすと、苦味も和らぎます。
七味唐辛子で、香りもよくピリ辛で食欲アップです
余ったものを翌日食べたら、ほとんど苦味がなかったです
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