Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ゴーヤと厚揚げの煮物

2020-08-03 21:10:45 | 料理

梅雨明けして、まだ4日目ですけど・・・

32度、33度と真夏日が続いて、グッタリです

プランターや鉢植えは、朝晩2度の水やりが必要になるし

 

ゴーヤ とミニトマトは、ますます元気に・・・

毎日収穫できてます。

ゴーヤを使ったお料理

 

今回は、煮物に・・・

 

    

 

   *材料(2人分)

ゴーヤ               大1本

厚揚げ               小4個

かつお節              小袋1

塩                 小さじ1

  (A)

:醤油                大さじ2

:酒                 大さじ2

:みりん               大さじ2

 

七味唐辛子             適量

 

  *作り方

1、ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを取り、8ミリ厚さに切って塩をふる。

2、水50ccを入れ煮立てた(A)に、一口大に切った厚揚げを入れて煮る。

3、水洗いした1を入れて、煮る。

    

4、仕上げに、かつお節を入れて混ぜる。

 

   

お皿に盛り、七味唐辛子を振る。

   

ゴーヤは煮過ぎないように・・・

煮汁が少なくなってから、からめる感じで煮ます

かつお節をまぶすと、苦味も和らぎます。

七味唐辛子で、香りもよくピリ辛で食欲アップです

   

 

余ったものを翌日食べたら、ほとんど苦味がなかったです

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ