Lemonade

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自家製ゴーヤのピクルス〜白と緑のゴーヤ〜

2020-08-18 20:59:46 | 料理

最低気温29度でした

最高気温でも、暑いですよね。

最近は、30度越えにも慣れましたけど・・・

寝るまで30度越え、起きると30度越え

が、ツクツクボウシが鳴きはじめ、そろそろ夏も終わり

 

我が家のグリーンカーテン、かなり役に立ってます

普通のゴーヤは、20本以上収穫できて・・・

今年初めて植えた白ゴーヤも、遅れていましたが3本収穫

どんなのか?楽しみにしていましたが、本当に真っ白なゴーヤでした。

  

真っ白を生かしたピクルスを作りました

白と緑の両方を使うと綺麗かな?と思って・・・

  

 

 

  *材料(6人分)

ゴーヤ                緑 中1本

ゴーヤ      白 中1本

水       1カップ

砂糖      大さじ3

塩       小さじ1と1/2


酢       1カップ

ローリエ    2枚

粒黒こしょう  10粒

鷹の爪     2本

  

  *作り方

1、ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、1センチ幅に切り、

  塩小さじ1(分量外)を揉み込んで10分以上置く。

  

2、鍋に水・砂糖・塩を入れ沸騰させ、火からおろし酢・ローリエ・鷹の爪を入れ、冷ます。

  

3、ゴーヤの塩分を洗い流して、キッチンペーパーで水分をとる。

  

4、消毒したガラス容器にゴーヤを入れ、3を注ぐ。

  

  


冷蔵庫で保存します。

半日くらいから食べられますが、2日後くらいが食べ頃です

  

白ゴーヤは、緑のゴーヤより苦味が少ないようです

ピクルスとしては、緑の方が映えますけどね。

 

白を生かしたゴーヤ料理、何が良いかな

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