今日も朝から、暑かった
最高気温34度、最低気温28度の神戸です。
日差しも強くて・・・洗濯物を干す間に、真っ黒になります。
コロナで、お出かけはほとんどしていないのに・・・
例年通り、日焼けしてますよ
空は、秋の空の色になってますから
秋が待ち遠しいです
ピザ用チーズの賞味期限が来てたのですけど・・・
強力粉を切らしていたので、ピザが焼けないなぁ〜。
ライスピザにしようかな
残りごはんもちょうどあるし・・・
ちょっと焦げてますけど、これが香ばしくて
*材料(2人分)
残りごはん 250g
オイルサーディン 8尾
オクラ 4本(さっと茹で半分に切る)
ミニトマト 8個(半分に切る)
ピザ用チーズ 100g
サラダ油 大さじ1
(A)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
:すべてを小鍋に入れ、半量になるまで煮詰める
*作り方
1、残りごはんはラップに包み、丸く丸めてレンジ600wで1分加熱。
(冷蔵庫に入れていたご飯なら、1分半くらい加熱)
2、上下ラップで挟んで、麺棒でたたきながら(つぶしながら)25センチくらいまでのばす。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を少し焦げ目がつくくらい片面焼き、焼き目を上にして
オーブンシートに取り出す。
4、3の上に、オクラ・オイルサーディン・ミニトマトをのせ、(A)を塗る。
(タレの量は、加減してください。)
5、ピザ用チーズをのせ、シートごとフライパンに入れ、蓋をしてチーズが溶けるまで中火で焼く。
(約10分くらい)
食べやすいようにカットして・・・
いただきます!!
お好みで・・・七味や一味をかけると美味しくなります。
ラタトゥイユ風スープと一緒に・・・
片面サラダオイルで焼いておくと、形も崩れにくいし、こんがりして美味しいです
オーブンシートを使うと、調理もしやすいし、取り出しやすいので
残りごはんとオイルサーディンで、お手軽ライスピザ
野菜は、インゲンでもパプリカでも・・・家にあるもので、彩りよく
醤油だれ?が、ご飯に合いますよ。
残りごはんと常備している缶詰で、簡単&節約料理の出来上がり
ライスピザ、年配の方でも食べやすいかと
私も含めての事ですけど・・・ね
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