Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ナスのミートグラタン☆スパイスアンバサダー

2020-08-22 20:46:42 | スパイスアンバサダー2020

今日も、雨が降りませんでした

大雨注意報、スマホに連絡が来たんですけど・・・

全然涼しくなりませんね。

 

長野では、雹が降ったところもあったようです

和歌山でも、120ミリの大雨が降ったとか

 

 

レシピブログ・ハウス食品コラボ企画、2020年度スパイスアンバサダーをしています。

今月のテーマも先月に引き続き、あまりがちスパイス使い切り作戦です

 

今回は、コリアンダーを使って・・・

ナスのミートグラタンを作りました

 

     

 

ナスは、我が家で収穫したものです

野菜用プランターに2本植えているのですけど・・・

梅雨明けと共に元気になって、ここ数日毎日収穫できてます

    

 

 

   *材料(4人分)

ナス               5本

豚ミンチ             150g

玉ねぎ              1個

GABANコリアンダー       大さじ1/2  

GABANブラックペパー      小さじ1/2

おろしにんにく                                  小さじ1/2

トマト缶(カット)        1缶(400g)

みりん              大さじ2

ピザ用チーズ           100g

サラダ油             大さじ2

塩                小さじ1

  

 

    

あまりがちのスパイスということでしたが、コリアンダー(パウダー)は使い切っていたので、

ホールタイプをミルで挽きました

   

  *作り方

1、ナスは洗って、所々皮をむき、1センチ弱の輪切りにし、水にさらしアクを抜く。

   

 

2、玉ねぎは粗みじん切りにし、サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンでよく炒め、

  豚ミンチ・コリアンダー・ブッラクペパー・塩小さじ1/2・にんにくを入れ、さらに炒める。

 

  

3、2にトマト缶を入れ、煮込む。

  

  

4、1の水分を切り、サラダ油大さじ1と1/2を熱したフライパンで、しんなりするまで炒め、

  耐熱容器に入れる。

  

5、4の上に、3を入れ、ピザ用チーズを全体にのせ、グリル中段で12分焼く。

  

  

 

  

 

コリアンダーって

て、思われる方もいるかもしれませんが、実はパクチーの種子なんです。

パクチーは独特のクセがありますが、熟した種子を乾燥させると、甘くまろやかで

柑橘類を思わせる香りになります

我が家では、スパイスカレーやピクルス・肉料理などによく使います。

で、パウダーは使い切っていたので、ホールを挽いてパウダー状にして使いました。

  

   

 

  

 

さっぱりおいしい、グレープフルーツ酎ハイを・・・

  

ナス・ミートソース・チーズ・・・相性良くて美味しい

 

  

 

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