今日も、雨が降りませんでした
大雨注意報、スマホに連絡が来たんですけど・・・
全然涼しくなりませんね。
長野では、雹が降ったところもあったようです
和歌山でも、120ミリの大雨が降ったとか
レシピブログ・ハウス食品コラボ企画、2020年度スパイスアンバサダーをしています。
今月のテーマも先月に引き続き、あまりがちスパイス使い切り作戦です
今回は、コリアンダーを使って・・・
ナスのミートグラタンを作りました
ナスは、我が家で収穫したものです
野菜用プランターに2本植えているのですけど・・・
梅雨明けと共に元気になって、ここ数日毎日収穫できてます
*材料(4人分)
ナス 5本
豚ミンチ 150g
玉ねぎ 1個
GABANコリアンダー 大さじ1/2
GABANブラックペパー 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
トマト缶(カット) 1缶(400g)
みりん 大さじ2
ピザ用チーズ 100g
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1
あまりがちのスパイスということでしたが、コリアンダー(パウダー)は使い切っていたので、
ホールタイプをミルで挽きました
*作り方
1、ナスは洗って、所々皮をむき、1センチ弱の輪切りにし、水にさらしアクを抜く。
2、玉ねぎは粗みじん切りにし、サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンでよく炒め、
豚ミンチ・コリアンダー・ブッラクペパー・塩小さじ1/2・にんにくを入れ、さらに炒める。
3、2にトマト缶を入れ、煮込む。
4、1の水分を切り、サラダ油大さじ1と1/2を熱したフライパンで、しんなりするまで炒め、
耐熱容器に入れる。
5、4の上に、3を入れ、ピザ用チーズを全体にのせ、グリル中段で12分焼く。
コリアンダーって
て、思われる方もいるかもしれませんが、実はパクチーの種子なんです。
パクチーは独特のクセがありますが、熟した種子を乾燥させると、甘くまろやかで
柑橘類を思わせる香りになります
我が家では、スパイスカレーやピクルス・肉料理などによく使います。
で、パウダーは使い切っていたので、ホールを挽いてパウダー状にして使いました。
さっぱりおいしい、グレープフルーツ酎ハイを・・・
ナス・ミートソース・チーズ・・・相性良くて美味しい
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