Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

甘みまろやか・ひじき煮♪

2020-08-19 21:00:05 | 料理

昨晩も熱帯夜で、エアコンつけっぱなしでしたけど・・・朝は、風が少しありました。

いつもなら、すぐにリビングのエアコンを入れますが、

9時までは入れずに済ませましたよ。

ですが、日中は猛暑に

まだまだ、一息つけません。

 

 

「宝酒造×レシピブログ」コラボ企画に参加して

タカラ本みりん をモニタープレゼントして頂きました

 

我が家の常備食の一つ、ひじき煮を作りました。

    

  

 

タカラ本みりん『国産米100%」米麹で甘みまろやか

   

 

   *材料(6人分)

乾燥ひじき            30g

人参               1/2本

大豆水煮             1パック(150g)

ごぼう天             2本

インゲン (冷凍)         10本

サラダ油             大さじ1

だし汁              2カップ

昆布茶              小さじ1

酒                大さじ2

タカラ本みりん          大さじ6

醤油               大さじ3

 

  *作り方

1、ひじきはもどして水洗いし、水を切る。

  人参は、4センチ長さの細切り、インゲンは解凍して斜め切りにする。

  ごぼう天は、3ミリ厚さの輪切りにする。

2、鍋にサラダ油を熱し、ひじき・人参・を炒め、だし汁・昆布茶・酒・みりん大さじ3・醤油

  大豆・ごぼう天を入れて煮る。

    

    

3、煮汁が少なくなったら、みりん大さじ3とインゲン を入れて煮詰める。

   

 

   

本みりんは、テリ・ツヤを出すのはもちろんです。

が、タカラ本みりんは米麹で甘みまろやかに仕上がります。

いつもながら、我が家のお料理にはお砂糖をあまり使いません

かわりに、みりん をたっぷり使うんです。

今回のひじき煮も、甘みは本みりんだけです

   

 

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