昨晩も熱帯夜で、エアコンつけっぱなしでしたけど・・・朝は、風が少しありました。
いつもなら、すぐにリビングのエアコンを入れますが、
9時までは入れずに済ませましたよ。
ですが、日中は猛暑に
まだまだ、一息つけません。
「宝酒造×レシピブログ」コラボ企画に参加して
タカラ本みりん をモニタープレゼントして頂きました
我が家の常備食の一つ、ひじき煮を作りました。
タカラ本みりん『国産米100%」米麹で甘みまろやか
*材料(6人分)
乾燥ひじき 30g
人参 1/2本
大豆水煮 1パック(150g)
ごぼう天 2本
インゲン (冷凍) 10本
サラダ油 大さじ1
だし汁 2カップ
昆布茶 小さじ1
酒 大さじ2
タカラ本みりん 大さじ6
醤油 大さじ3
*作り方
1、ひじきはもどして水洗いし、水を切る。
人参は、4センチ長さの細切り、インゲンは解凍して斜め切りにする。
ごぼう天は、3ミリ厚さの輪切りにする。
2、鍋にサラダ油を熱し、ひじき・人参・を炒め、だし汁・昆布茶・酒・みりん大さじ3・醤油
大豆・ごぼう天を入れて煮る。
3、煮汁が少なくなったら、みりん大さじ3とインゲン を入れて煮詰める。
本みりんは、テリ・ツヤを出すのはもちろんです。
が、タカラ本みりんは米麹で甘みまろやかに仕上がります。
いつもながら、我が家のお料理にはお砂糖をあまり使いません
かわりに、みりん をたっぷり使うんです。
今回のひじき煮も、甘みは本みりんだけです
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