goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かぼちゃの煮物・しめ鯖・ゴーヤチャンプルーの夕食

2020-08-27 21:00:10 | 料理

神戸は今日も暑かった

大阪は、大雨が降ったようですけど・・・

こちらは、ポツリとも降らず。

雨乞いでもしたいです

 

ご近所さんに頂いたかぼちゃで、煮物をつくりました。

主人の好物なんです

レンチンで簡単に・・・ 

  

 

   *材料(4人分)

かぼちゃ          1/2個

 (A)

薄口醤油       大さじ3

みりん        大さじ3

水          150cc

  

   *作り方

1、かぼちゃは、3×4センチの角切りにし、一部皮を剥く。

   

2、1を深めの耐熱容器に皮を下にして入れ、(A)を混ぜて入れる。

     

3、蓋をして、レンジ600wで6分、150wで10分加熱する。

   

   

 

しばらくそのまま置いて・・・味がしみたら器に盛ります

レンチンだと、失敗知らずなので良いでしょ

甘いのがお好きな方は、みりん を控えて、お砂糖を大さじ1〜2入れてください。

我が家は、甘いのが苦手なので・・・みりんの甘さだけです

   

メインは、しめ鯖

たっぷり、片身1枚ずつ頂きます

ゴーヤチャンプルーも・・・

   

 

しめ鯖には、わさびをつけて・・・

   

 

猛暑ですけど、食欲は落ちていません 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ