Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏胸肉のしっとりレンチン蒸し^0

2020-08-21 21:00:06 | 料理

今日も、猛暑日。

神戸は37度

今夏、一番の暑さに並ぶかな

 

夕方、雷がゴロゴロ

雨を期待しましたが、30分以上音だけでした。

 

 

「宝酒造×レシピブログ」コラボ企画に参加して

タカラ本みりん をモニタープレゼントして頂きました

我が家のお料理に、みりんは欠かせませんが・・・

今回もタカラ本みりんを使って、鶏胸肉のしっとりレンチン蒸し

 

   

 

   *材料(2人分)

鶏胸肉               1枚

塩麹                大さじ1

みりん               大さじ2

きゅうり              1本

ミニトマト(赤・黄)        適量

ドレッシング            お好みで適量

 

 

タカラ本みりん『国産米100%」米麹で甘みまろやか

   

 

  *作り方

1、鶏胸肉は皮を取り、塩麹をまぶし10分おく。

2、耐熱熱容器に1とみりん を入れ、ラップをふんわりかけ、レンジ600wで2、3分加熱。

  (途中で一度ひっくり返し、しばらくそのまま余熱で火を通す)

3、鶏胸肉は手で裂いてほぐし、蒸し汁に漬けておく。

4、きゅうりは細切りにし、ミニトマトと一緒にお皿に盛り付け、真ん中に3をのせる。

  蒸し汁を全体にかけ、足りなければ、お好みのドレッシングをかける。

   

 

   

ひじき煮・焼きなすと一緒に・・・

さっぱりメニューだったので、ご飯もしっかり食べました 

お米2合に対し、本みりん小さじ1を入れて炊くと、つやピカご飯になります

   

 

 

鶏胸肉を塩麹に漬けると、柔らかくしっとり仕上がります。

タカラ本みりんを加える事で、生臭みを消して、上品でまろやか・旨味も増します

鶏胸肉は裂いた後、蒸し汁に浸けておくと、パサつかず旨味も染み込みます

ごまドレッシングを使うと、棒棒鶏風になります

 

   

 

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