今日も、猛暑日。
神戸は37度
今夏、一番の暑さに並ぶかな
夕方、雷がゴロゴロ
雨を期待しましたが、30分以上音だけでした。
「宝酒造×レシピブログ」コラボ企画に参加して
タカラ本みりん をモニタープレゼントして頂きました
我が家のお料理に、みりんは欠かせませんが・・・
今回もタカラ本みりんを使って、鶏胸肉のしっとりレンチン蒸し
*材料(2人分)
鶏胸肉 1枚
塩麹 大さじ1
みりん 大さじ2
きゅうり 1本
ミニトマト(赤・黄) 適量
ドレッシング お好みで適量
タカラ本みりん『国産米100%」米麹で甘みまろやか
*作り方
1、鶏胸肉は皮を取り、塩麹をまぶし10分おく。
2、耐熱熱容器に1とみりん を入れ、ラップをふんわりかけ、レンジ600wで2、3分加熱。
(途中で一度ひっくり返し、しばらくそのまま余熱で火を通す)
3、鶏胸肉は手で裂いてほぐし、蒸し汁に漬けておく。
4、きゅうりは細切りにし、ミニトマトと一緒にお皿に盛り付け、真ん中に3をのせる。
蒸し汁を全体にかけ、足りなければ、お好みのドレッシングをかける。
ひじき煮・焼きなすと一緒に・・・
さっぱりメニューだったので、ご飯もしっかり食べました
お米2合に対し、本みりん小さじ1を入れて炊くと、つやピカご飯になります
鶏胸肉を塩麹に漬けると、柔らかくしっとり仕上がります。
タカラ本みりんを加える事で、生臭みを消して、上品でまろやか・旨味も増します
鶏胸肉は裂いた後、蒸し汁に浸けておくと、パサつかず旨味も染み込みます
ごまドレッシングを使うと、棒棒鶏風になります
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