Lemonade

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ひるがの高原だいこんでおでん作りました☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-08-24 21:03:35 | 岐阜クッキングアンバサダー

今日も、暑かった

最高気温33、3度だったそうですけど、もっとあった様な気がします。

8月も、残り1週間ですが・・・

いつになったら涼しくなるのでしょう?

 

 

少し前のことになりますが・・・

暑い時に、冷たい物ばかり食べるのも良くないので。

おでんを作りました

エアコン効かせてるから、熱々を食べるのは美味しい

午前中に煮込んで、味を染み込ませておきました

 

      

岐阜県産ひるがの高原だいこん、夏大根ですが水分たっぷりで美味しいです

   

 

   *材料(4人分)

ひるがの高原だいこん          10センチ(太い所)

じゃがいも               小4個

玉こんにゃく              1袋(アク抜きする)

煮込みちくわ              2本

厚揚げ                 小4個

ゆで卵                 4個

ごぼう天                4本

平天                  4枚

昆布                  15センチ×10センチ

鰹出汁顆粒               大さじ1

薄口醤油                大さじ3

酒                   大さじ3

みりん                 大さじ3

 

   *作り方

1、大根は2,5センチ厚さに切り、皮を剥いて面取りする。

  圧力鍋で7分加圧し、そのままおく。

2、鍋に、ごぼう天・平天以外のものを入れ、弱火で20分加熱する。

3、昆布を取り出し、結び昆布にし鍋に戻す。

  ごぼう天、平天を入れて弱火で10分煮て(蓋をしない)、そのままおいておく。

 

半日置いて味がよく染み込んでます

食べる時に、もう一度火を入れます。

 

  

 

 

岐阜県産ひるがの高原だいこん

鮮度抜群・まっすぐで綺麗。

夏だいこんの農家は、深夜2時から収穫を始めるそうです

理由は、この時間帯がだいこんが一番水分を蓄える時だからです。

だから、夏大根でもみずみずしいんですね。

 

     

おでんには、上半分の太い所を使いました

 

大根が透きとおってるでしょ

味がしみしみ・・・

   

辛子をつけて・・・美味しい

おでんの中で、大根が一番好きです

夏に美味しい大根を食べられて・・・幸せ

   

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