台風の影響か?朝から風が強いです
が、涼しさは全くなくて・・・
最低気温が28度近くでしたからね
ムッとした熱風です
レシピブログさんとJA全農岐阜さんとのコラボ企画です。
6月から来年3月までの9ヶ月間、岐阜クッキングアンバサダーとして活動します。
今回もたくさんの農産物を送っていただきました
本日は岐阜県産夏秋トマトを使ったお気に入りレシピ
丸ごとトマトのキムチ
最初届いた日に2個作ったんですけど・・・美味しすぎて。
翌日4個作り、今日もまた2個作りました
という事は・・・毎日1個食べているという事になりますね
*材料(2個分)
夏秋トマト 2個
大根 40g
人参 20g
ニラ 20g
大葉 3枚
塩 適量
昆布茶 小さじ1/2
キムチの素 大さじ2
写真は、倍量で作っています
*作り方
1、トマトは洗ってヘタ部分をくり抜き、1個を6等分に切り込みを入れる。
塩を振って、10分おく。
2、大根・人参・大葉は細切り、ニラは3センチ長さに切る。
昆布茶とキムチの素を入れよく混ぜる。
3、密閉容器に入れたトマトの切り込みの中に2を詰め、冷蔵庫で半日以上冷やしておく。
(一日置いても、OK)
半日冷蔵庫に入れておくと、味も馴染み美味しくなります
ちょっとピリ辛キムチ、トマト丸ごとぺろっといただけちゃいますよ
最初にトマトに少し塩を振っておくのと、キムチの素に昆布茶を入れるのがポイント
もちろん、よく熟れたおいしいトマトを使うのは必須ですけどね
6個に切り込みを入れた所から、1個ずつ切り離して・・・野菜をのせていただきます。
つめた〜く冷やして召し上がれ
本日のひるがの高原ユリの様子・・・
半分くらい咲きました
この大きな花瓶でも、お花同士があたり窮屈そうになりましたね。
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