Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

イングリッシュマフィンの夏秋トマトオープンサンド☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-08-08 20:50:51 | 岐阜クッキングアンバサダー

本日も曇りがちでしたが・・・暑かった

最低気温が26度と朝から蒸し蒸し。

週間予報では、こんな状態が1週間続きそうです

 

岐阜クッキングアンバサダー

レシピブログさんとJA全農岐阜さんとのコラボ企画です。

6月から来年3月までの9ヶ月間、岐阜クッキングアンバサダーとして活動します。

で、今回もたくさんの農産物を送っていただきました

 

 

昨日は、ひるがの高原のユリを紹介しましたが・・・

今日は、岐阜県産夏秋トマトを使ったオープンサンドです。

 

     

 

  *材料(2人分)

イングリッシュマフィン(ライ麦入り)      1個(半分に割る)

岐阜県産夏秋トマト               1個

クリームチーズ                 個包装1個(18g)

パセリ                     適量

ガーリックバター                適量

オリーブオイル                 小さじ2

ピンクソルト                  適量

  

 

  *作り方  

1、トマトは皮を剥いて、種を取り1センチ角に切る。

   

   

    フォークでヘタを刺してガス火で炙り、氷水につけると皮がつるんと剥けます。

          

    

2、1にオリーブオイルを混ぜ、ピンクソルトをミルで挽いて混ぜる。

   パセリの粗みじん切りを混ぜる。

   

   

3、マフィンは半分に割って、オーブントースターで4、5分焼く。 

  ガーリックバターを塗る。

  

4、2の半分をマフィンにのせ、クリームチーズ・パセリをのせる。

  

もう1個には、タルタル卵をのせました。

ゆで卵2個に、マヨネーズ 大さじ2・粗挽きブラックペッパーを混ぜます。

マフィンにガーリックバターを塗って、タルタル卵の半分をのせました

  

ポテトサラダ・カスピ海ヨーグルト・アイスティーと一緒に・・・

  

  

 

夏秋トマトは、岐阜県の自然豊かな環境のもとで7月から11月頃まで栽培されるトマトです。

岐阜県で、夏秋トマトが栽培されるようになったのは約60年前だそう。

今では、岐阜県の飛騨・中濃・東濃地方の高冷地で1玉1玉丁寧に作られています

夏でも比較的涼しい地域なので、美味しい夏秋トマトを作るのに最適な土地なんです

 

   岐阜県産夏秋トマト

  

   ピッカピカ

   見るからに、美味しそうでしょ

    

 

オリーブオイルと塩だけで美味しくいただきました。

トマトの味が濃い、甘い

本当に美味しいものは、シンプルが一番ですから

  

本日の、ひるがの高原ユリの様子を・・・

 

開いた花の雄蕊の花粉をとりました。

花粉が洋服などにつくととれないし、受粉すると花持ちが悪くなるそうです

 

次々開花しそうです・・・

 

 

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