本日も曇りがちでしたが・・・暑かった
最低気温が26度と朝から蒸し蒸し。
週間予報では、こんな状態が1週間続きそうです
岐阜クッキングアンバサダー
レシピブログさんとJA全農岐阜さんとのコラボ企画です。
6月から来年3月までの9ヶ月間、岐阜クッキングアンバサダーとして活動します。
で、今回もたくさんの農産物を送っていただきました
昨日は、ひるがの高原のユリを紹介しましたが・・・
今日は、岐阜県産夏秋トマトを使ったオープンサンドです。
*材料(2人分)
イングリッシュマフィン(ライ麦入り) 1個(半分に割る)
岐阜県産夏秋トマト 1個
クリームチーズ 個包装1個(18g)
パセリ 適量
ガーリックバター 適量
オリーブオイル 小さじ2
ピンクソルト 適量
*作り方
1、トマトは皮を剥いて、種を取り1センチ角に切る。
フォークでヘタを刺してガス火で炙り、氷水につけると皮がつるんと剥けます。
2、1にオリーブオイルを混ぜ、ピンクソルトをミルで挽いて混ぜる。
パセリの粗みじん切りを混ぜる。
3、マフィンは半分に割って、オーブントースターで4、5分焼く。
ガーリックバターを塗る。
4、2の半分をマフィンにのせ、クリームチーズ・パセリをのせる。
もう1個には、タルタル卵をのせました。
ゆで卵2個に、マヨネーズ 大さじ2・粗挽きブラックペッパーを混ぜます。
マフィンにガーリックバターを塗って、タルタル卵の半分をのせました
ポテトサラダ・カスピ海ヨーグルト・アイスティーと一緒に・・・
夏秋トマトは、岐阜県の自然豊かな環境のもとで7月から11月頃まで栽培されるトマトです。
岐阜県で、夏秋トマトが栽培されるようになったのは約60年前だそう。
今では、岐阜県の飛騨・中濃・東濃地方の高冷地で1玉1玉丁寧に作られています
夏でも比較的涼しい地域なので、美味しい夏秋トマトを作るのに最適な土地なんです
岐阜県産夏秋トマト
ピッカピカ
見るからに、美味しそうでしょ
オリーブオイルと塩だけで美味しくいただきました。
トマトの味が濃い、甘い
本当に美味しいものは、シンプルが一番ですから
本日の、ひるがの高原ユリの様子を・・・
開いた花の雄蕊の花粉をとりました。
花粉が洋服などにつくととれないし、受粉すると花持ちが悪くなるそうです
次々開花しそうです・・・
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