Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

甘みまろやか・ツヤテリ肉じゃが♪

2020-08-17 21:00:20 | 料理

静岡県浜松市で国内最高気温に並ぶ、41.1度

猛暑を通り越して、各地酷暑

コロナだけでなく、熱中症にも注意です。

 

「宝酒造×レシピブログ」コラボ企画に参加して

タカラ本みりん をモニタープレゼントして頂きました

 

最初に作ってみたのは、肉じゃがです。

ちょうど友人から、小ぶりのじゃがいもをたくさん頂いた所でしたから。

  

  

  

  

  *材料(4人分)

牛肉切り落とし        200g

じゃがいも          小12個

玉ねぎ            大1個

人参             1本

板こんにゃく         1枚(アク抜きがいらないもの)

サラダ油           大さじ2

カツオだし顆粒        小さじ1

昆布茶            小さじ1

酒              大さじ2

タカラ本みりん                            大さじ6

醤油               大さじ4

 

   

    

  *作り方

1、じゃがいもは洗い、皮をむく。 

  玉ねぎは皮をむいて、縦半分に切り、さらに6つ割りにする。

  人参は洗い皮をむき、縦半分に切り、乱切りにする。          

  こんにゃくは、スプーンで大きめ一口大に切り取る。

2、鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を炒め、一度取り出しておく。

   

3、鍋にサラダ油1を足し、じゃがいも・玉ねぎ・人参・こんにゃくを炒める。

  (全体に油が回るくらいまで)

  

 

4、水2カップ・カツオだし・昆布茶・酒・みりん大さじ3を入れ、落とし蓋をして10分煮る。

  

5、牛肉を戻し入れアクを取り、醤油、みりんの残りを入れ煮詰める。

  

 

  

  

 

我が家のお料理、お砂糖をあまり使いません。

で、みりん をよく使います。

甘みも出て、テリ・ツヤも出て美味しく仕上がるので  

今回も、お砂糖を使わず、甘みはみりんだけで・・・

 

ちょっと奮発して、切り落としでも黒毛和牛4等級をコストコで買ったので・・・

かなり美味しく出来上がりました

   

   

 

タカラ本みりん『国産米100%」米麹で甘みまろやか

   

本みりんは、コク・旨味を出す、テリツヤを出すのはもちろんですけど、

煮くずれを防ぐ働きもあります

今回は、小ぶりのじゃがいもを煮くずれしない様に仕上げたかったので

 

  

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ