最低気温が27度。
明日は、最低気温28度予報
朝晩だけでも涼しいと気分も違ってくるのですけど・・・
最高気温は32度と、全国的に見るとまだマシ
37度とかの場所もありましたから。
レシピブログさんとJA全農岐阜さんとのコラボ企画です。
6月から来年3月までの9ヶ月間、岐阜クッキングアンバサダーとして活動します。
今回もたくさんの農産物を送っていただきました
ひるがの高原ユリ、岐阜県産夏秋トマトに続き、本日は夏秋なすを使いました
なすの豚肉巻き
岐阜県で栽培されるなすは、大きく2種類だそうです。
「千両」と長なすとよばれる「筑陽」です。
両方送っていただきましたが、まずは千両を使って・・・
皮が厚く実が引き締まっているのが特徴です。
形が崩れないので、形を残したい料理や漬物などにむいているそうです
保存は1本ずつラップに包んでから・・・保存袋に入れます
本日届いて3日目ですけど、ラップをとると・・・
ツヤツヤのままですね
*材料(2人分)
千両なす 2本
豚肉バラしゃぶしゃぶ用 200g
焼肉のたれ 大さじ3
サラダ油 小さじ2
*作り方
1、なすは洗ってヘタを切り、縦に4等分に切ってアク抜きする。
2、長さを半分に切り、斜めに切り込みを入れる。
(火が通りやすく、味も染み込みやすい)
3、水分を拭きとり、豚肉を巻きつける。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3をクルクル回しながら焼く。
5、焼肉のタレを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
蓋を取り、煮詰める。
サラダと一緒に盛り付けます
冷やしトマトも食べました・・・これが美味しくて、ペロリ
2個作って主人と1個ずつ食べたのですけど、気に入って・・・
続けて、今度は4個作りました
レシピは、また・・・
本日のひるがの高原ユリの様子・・・
1/3くらい咲きました
一輪が大きくて、手のひらより大きい豪華な花です
この大きな花瓶でも、窮屈そうになりましたね。
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