Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

レンチンで簡単・れんこん饅頭☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-08 21:00:15 | 岐阜クッキングアンバサダー

昨晩から、シトシト雨が・・・

11月並みの気温とか

涼しいというより、寒いです

止んでいる時間帯もありましたが、明日・明後日も雨予報。

秋雨前線と台風の影響のようです。

台風の被害がない事を祈るばかりです。

 

 

レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーをさせていただいています。

岐阜県産羽島れんこんときくらげを頂きました

れんこんもきくらげも大好きなので、本日は両方使います

レンチンでできる簡単レシピですよ。

海老と銀杏を入れて、ちょっとご馳走れんこん饅頭です  

    

  

  *材料(2人分)

岐阜県産羽島れんこん               200g

生きくらげ                    大1枚

海老                       10尾

茹で銀杏                     10個

酒                        大さじ1

塩                        少さじ1/4

片栗粉                      大さじ1

 

  (A)

  だし             3/4カップ

  塩                            少々

醤油             小さじ2

みりん            小さじ1

水溶き片栗粉         適量

  :小鍋に入れ、加熱し餡にする。

 

 

 *作り方

1、海老は殻をむいて背腸を取り、片栗粉(分量外)を揉み込み、水洗いし、

  酒につけておく。

  生きくらげは、細切りにする 

   

  

2、れんこんは皮をむいて、荒目にすりおろし、塩・片栗粉を入れて混ぜる。

  (れんこんは汁ごと使います)

        

3、2に銀杏・きくらげ・大きめに切った海老を混ぜる。

  耐熱皿にラップを敷き、半量ずつのせ、輪ゴムで口を閉じる。

  

  

4、レンジ600Wで3分加熱し、(A)をかける。

  (レンジの加熱時間は加減してください)

  

ちょっと緑の物があると、のせると良いですね。

今回はベビーリーフがあったので・・・

  

具材がゴロゴロ入った、ご馳走れんこん饅頭。

スプーンで餡を絡ませながら、頂きます

ふわふわれんこん饅頭、きくらげのコリコリ食感が良い感じです

  

レンチンで簡単にできるので、ぜひお試しを・・・

簡単な割に手の込んだお料理に見えるので、おもてなしにも最適です。

 

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