昨晩から、シトシト雨が・・・
11月並みの気温とか
涼しいというより、寒いです
止んでいる時間帯もありましたが、明日・明後日も雨予報。
秋雨前線と台風の影響のようです。
台風の被害がない事を祈るばかりです。
レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーをさせていただいています。
岐阜県産羽島れんこんときくらげを頂きました
れんこんもきくらげも大好きなので、本日は両方使います
レンチンでできる簡単レシピですよ。
海老と銀杏を入れて、ちょっとご馳走れんこん饅頭です
*材料(2人分)
岐阜県産羽島れんこん 200g
生きくらげ 大1枚
海老 10尾
茹で銀杏 10個
酒 大さじ1
塩 少さじ1/4
片栗粉 大さじ1
(A)
だし 3/4カップ
塩 少々
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
:小鍋に入れ、加熱し餡にする。
*作り方
1、海老は殻をむいて背腸を取り、片栗粉(分量外)を揉み込み、水洗いし、
酒につけておく。
生きくらげは、細切りにする
2、れんこんは皮をむいて、荒目にすりおろし、塩・片栗粉を入れて混ぜる。
(れんこんは汁ごと使います)
3、2に銀杏・きくらげ・大きめに切った海老を混ぜる。
耐熱皿にラップを敷き、半量ずつのせ、輪ゴムで口を閉じる。
4、レンジ600Wで3分加熱し、(A)をかける。
(レンジの加熱時間は加減してください)
ちょっと緑の物があると、のせると良いですね。
今回はベビーリーフがあったので・・・
具材がゴロゴロ入った、ご馳走れんこん饅頭。
スプーンで餡を絡ませながら、頂きます
ふわふわれんこん饅頭、きくらげのコリコリ食感が良い感じです
レンチンで簡単にできるので、ぜひお試しを・・・
簡単な割に手の込んだお料理に見えるので、おもてなしにも最適です。
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