Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

れんこん・ごぼう・人参のきんぴら☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-26 21:00:10 | 岐阜クッキングアンバサダー

真っ青な秋空。

一年中で一番好きな季節です

朝は少し冷えましたが、日中は過ごしやすかったです。

 

レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーで送って頂いた「れんこん」。

岐阜県産 羽島れんこん「備中」を使ったレシピ

大好きなきんぴらです。

 

   

 

  *材料(6人分)

岐阜県産れんこん           1/2節

ごぼう                1/2本

人参                 1/2本

酒                  大さじ3 

めんつゆ               大さじ3

サラダ油               大さじ1

七味唐辛子              適量

 

  *作り方

1、れんこん・人参は皮を剥いて、2ミリ厚さの半月切りにする。

  ごぼうは皮をこそげ、2ミリ厚さの斜め薄切りにし、水にさらす。

2、フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、全体に油が馴染むまで炒める。

3、酒、麺つゆを入れ炒め、蓋をして弱火で加熱する。

4、サッと火が通ったら、七味をふりかけ混ぜる。

  

シャキシャキ感が残るくらいが

お好みで・・・おい七味

常備菜としても、お弁当のおかずにも良いですよ。

  

キムチ

  

30分チキンの残り

  

ほうれん草の胡麻和え

  

頂いた長崎産飛び魚の丸干し

  

朝食のような献立になりましたが・・・

食べ過ぎが続いていたので、美味しくいただきました

れんこんのきんぴら、新米のご飯が進みます  

    

 
 

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