台風が去って、気温が上がりました。
一日中曇っていたのもあって、蒸し蒸し。
ちょっとさっぱりしたものを作りましょう。
岐阜クッキングアンバサダー「れんこん」を使ったメニュー5品目。
岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。
今回も、簡単に作れる一品を
*材料(2人分)
岐阜県産れんこん 150g
ねり梅(チューブタイプ) 大さじ1
いりごま 大さじ1
*作り方
1、れんこんは皮をむいて、2ミリの薄切りにして水にさらす。
2、熱湯に酢小さじ1(分量外)を入れ、1分くらい茹でザルにあげる。
3、熱いうちにねり梅と混ぜ合わせ、いりごまを混ぜる。
箸休めにも、おつまみにも、お弁当のおかずにも
シャキシャキ食感を残すよう、茹ですぎないように・・・
梅でさっぱり、いりごまでコクと粒々食感も楽しめます
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※この企画は一部に岐阜県の補助事業を利用しています
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