Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

れんこんの梅肉和え☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-11 21:00:08 | 岐阜クッキングアンバサダー

台風が去って、気温が上がりました。

一日中曇っていたのもあって、蒸し蒸し。

 

ちょっとさっぱりしたものを作りましょう。

  

 

岐阜クッキングアンバサダー「れんこん」を使ったメニュー5品目。

岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。

今回も、簡単に作れる一品を

 

 

  *材料(2人分)

岐阜県産れんこん            150g

ねり梅(チューブタイプ)        大さじ1

いりごま                大さじ1

 

  *作り方

1、れんこんは皮をむいて、2ミリの薄切りにして水にさらす。

   

2、熱湯に酢小さじ1(分量外)を入れ、1分くらい茹でザルにあげる。

  

3、熱いうちにねり梅と混ぜ合わせ、いりごまを混ぜる。

  

 

  

  

箸休めにも、おつまみにも、お弁当のおかずにも

シャキシャキ食感を残すよう、茹ですぎないように・・・

梅でさっぱり、いりごまでコクと粒々食感も楽しめます

  

 

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