Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ほうれん草のスパニッシュオムレツ☆スパイスアンバサダー

2020-10-27 21:00:22 | スパイスアンバサダー2020

気持ちの良い晴天が続いています

普段なら、あちこちお出かけしたいところですけど・・・

コロナ禍で、控えています

 

ハウス食品さん×レシピブログさんコラボの、スパイスアンバサダーをさせて頂いています。

今月のテーマ

苦手な食材の克服には、スパイスがお役立ち!

素材の臭みを消したり、パンチの効いた風味で旨さをパワーアップしたり。

スパイスを使って、好き嫌いをおいしく解消しましょう!今回は『葉もの野菜の好き嫌い解消編』です。

 

ほうれん草を使った、スパニッシュオムレツを作りました

ほうれん草の苦味というか、えぐみが苦手と感じる方も多いとか?

お子様も、葉物系のグリーンが苦手というのを良く聞きます。

 

いつものように、ホワイトペパーを使いますけど・・・

さらに、ガラムマサラ のカレー系の香りで、食べやすくします

  

 

  *材料(2人分)20cmフライパン

ほうれん草              1束

じゃがいも              大1個(130g)

ベーコン               90g

玉ねぎ                1/2個

卵                  3個

オリーブオイル            大さじ1

GABANホワイトペパー        適量

GABANガラムマサラ                               小さじ1

  

 

  *作り方

1、ほうれん草はさっと茹で、3センチ長さに切る。

  ベーコンは、細切りにする。

  玉ねぎは、薄切りにする。

  ジャガイモは、スライサーで細切りにする。

  

  

2、フライパンでベーコンと玉ねぎを炒め、じゃがいもを入れ、ホワイトペパーをふり炒める。

  

  

3、ボウルに2、ほうれん草、卵、ガラムマサラ を入れ良く混ぜる。

  

  

4、フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、3を入れ、弱火で蓋をして10分焼く。

  

5、ひっくり返して、オリーブオイル小さじ1を加え、火が通るまで焼く。  

  (一度お皿に移してひっくり返すと簡単)

  

  

  

 

焼き上がったら、4つくらいに切ると食べやすいです。

 

  

ガラムマサラ の香りで、ほうれん草の苦味やえぐみは全く感じません

お子様でも、ペロリと完食間違いなしですよ

ボリュームもあるので、これだけでお腹いっぱいになります。 

  

  

 

味付けは、ベーコンの塩分だけですので、お好みでオーロラソースをかけて頂きます。

ケチャップとマヨネーズは1:1で混ぜると、色が綺麗です

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