Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

きくらげの中華卵とじ☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-10 21:00:07 | 岐阜クッキングアンバサダー

心配していた台風、神戸はほとんど影響がなく通り過ぎました。

大雨の影響で、和歌山や三重では土砂崩れもおこっているようですけど。

伊豆諸島では、大前特別警報が出ていますね。

これ以上、被害が出ない事を祈るばかりです。

 

 

岐阜クッキングアンバサダーで、生きくらげを送っていただきました

生のきくらげって、なかなかお目にかからないので嬉しいです

乾燥きくらげも、国産は少ないですからね。

国内で流通しているきくらげの大半は輸入品で、国産の流通量は数%ですって

 

何を作ろうか?きくらげと言ったら、やはり中華のイメージですので・・・

今回は、中華にしましょう

   

 

   

   *材料(2人分)

飛騨きくらげ            1パック

白ねぎ               1/2本

ごま油               大さじ2

中華顆粒だし            小さじ1

卵                 2個

塩胡椒               適量

ラー油               適量

  

 

      

 

   *作り方

1、きくらげは1枚ずつ洗ってキッチンペーパーで拭き、大きめ一口大に切る。

   長ねぎは、斜め薄切りにする。

   

   

   

2、フライパンにごま油大さじ1を熱し、1を入れ炒め、中華だしを入れ炒める。

   

3、フライパンの空きスペースにごま油大さじ1を入れ、塩胡椒を入れた溶き卵を軽く焼き、

  2と混ぜ合わせる。

   

   

   

食べる時に、お好みでラー油をかけると・・・ピリ辛で美味しい

  

   

ぷりぷりきくらげの食感、たまりませんねぇ〜

卵は固くなりすぎないように、ふんわり仕上げてくださいね。

 

デザートに、ちょっと奮発して・・・

岡山県産シャインマスカットを買いました

  

ブロ友さんの所で、いろいろ見てましたからね

  

一度に全部食べるのはもったいない?ので・・・

本日は、半分頂きました    

 

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