心配していた台風、神戸はほとんど影響がなく通り過ぎました。
大雨の影響で、和歌山や三重では土砂崩れもおこっているようですけど。
伊豆諸島では、大前特別警報が出ていますね。
これ以上、被害が出ない事を祈るばかりです。
岐阜クッキングアンバサダーで、生きくらげを送っていただきました
生のきくらげって、なかなかお目にかからないので嬉しいです
乾燥きくらげも、国産は少ないですからね。
国内で流通しているきくらげの大半は輸入品で、国産の流通量は数%ですって
何を作ろうか?きくらげと言ったら、やはり中華のイメージですので・・・
今回は、中華にしましょう
*材料(2人分)
飛騨きくらげ 1パック
白ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ2
中華顆粒だし 小さじ1
卵 2個
塩胡椒 適量
ラー油 適量
*作り方
1、きくらげは1枚ずつ洗ってキッチンペーパーで拭き、大きめ一口大に切る。
長ねぎは、斜め薄切りにする。
2、フライパンにごま油大さじ1を熱し、1を入れ炒め、中華だしを入れ炒める。
3、フライパンの空きスペースにごま油大さじ1を入れ、塩胡椒を入れた溶き卵を軽く焼き、
2と混ぜ合わせる。
食べる時に、お好みでラー油をかけると・・・ピリ辛で美味しい
ぷりぷりきくらげの食感、たまりませんねぇ〜
卵は固くなりすぎないように、ふんわり仕上げてくださいね。
デザートに、ちょっと奮発して・・・
岡山県産シャインマスカットを買いました
ブロ友さんの所で、いろいろ見てましたからね
一度に全部食べるのはもったいない?ので・・・
本日は、半分頂きました
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