今日は、まずまずのお天気と気温でした
明日の朝は冷え込みそうですけど・・・
夕方、ウォーキングしてたら、半月がくっきり出てました
今日は、我が家の月一餃子の日でした
餃子だけを食べるという日ですよ。
ですが、それほど食欲がなかったので今回は25個だけでした。
主人用15個です
*材料(25個分)
豚ミンチ 250g
キャベツ 200g
ニラ 1/2束
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
こしょう 適量
餃子の皮 25枚
サラダ油 適量
ごま油 適量
*作り方
1、ミンチに、塩・酒・ごま油を入れ、よく混ぜる。
みじん切りにしたキャベツ・ニラを入れてさらによく混ぜ冷蔵庫で保存。
2、1を30分以上寝かせたら、皮の中央に1を適量のせ、周りに水をつけて二つ折りにし、
ヒダを作りながら包む。
3、フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ軽く焦げ目がついたら、餃子の高さの1/3の湯を注ぎ
蓋をして蒸し焼きにする。
4、蓋を取り、ごま油を回しかけ、カリッと焼く。
ポン酢にラー油を入れて、頂きます
私は・・・10個
ビールを少し・・・
餃子のタネの残りでスープを作りました。(わかめと溶き卵を加えて)
最初から、そのつもりで具を多く作ってましたからね
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