Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

月に一度の餃子の日でした♪

2020-10-24 21:04:10 | 料理

今日は、まずまずのお天気と気温でした

明日の朝は冷え込みそうですけど・・・

 

夕方、ウォーキングしてたら、半月がくっきり出てました

 

今日は、我が家の月一餃子の日でした

餃子だけを食べるという日ですよ。

ですが、それほど食欲がなかったので今回は25個だけでした。

 

主人用15個です

   

 

   *材料(25個分)

豚ミンチ              250g

キャベツ              200g

ニラ                1/2束

塩                 小さじ1/2

酒                 大さじ1

ごま油               小さじ1

こしょう              適量

餃子の皮              25枚

サラダ油              適量

ごま油               適量

 

    *作り方

1、ミンチに、塩・酒・ごま油を入れ、よく混ぜる。  

  みじん切りにしたキャベツ・ニラを入れてさらによく混ぜ冷蔵庫で保存。

   

2、1を30分以上寝かせたら、皮の中央に1を適量のせ、周りに水をつけて二つ折りにし、

   ヒダを作りながら包む。

   

3、フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ軽く焦げ目がついたら、餃子の高さの1/3の湯を注ぎ

  蓋をして蒸し焼きにする。

4、蓋を取り、ごま油を回しかけ、カリッと焼く。

 

     

 

    

ポン酢にラー油を入れて、頂きます

   

 

私は・・・10個

ビールを少し・・・

   

   

餃子のタネの残りでスープを作りました。(わかめと溶き卵を加えて)

最初から、そのつもりで具を多く作ってましたからね

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ