お天気も良くて、真っ青な秋空。
気持ちの良い一日を過ごせました。
衣替えも済ませたので一安心。
明日の朝は、20度を割りそうですから
そろそろ、ホットカーペットや毛布の準備もしましょう
岐阜クッキングアンバサダー、今月の第二便として柿が届きました
実は、主人が果物の中で一番好きなのが柿なんです
広島の妹の主人から、毎年柿が届くのを楽しみにしてます。
で、先日たくさん届いたのですけど、すでに完食
なので、次の柿が届くのを待ってました
箱からもワクワク感が
岐阜県と言えば「富有柿の発祥の地」と言われるほど柿の生産が盛んな産地だそうです
中でも、本巣市・瑞穂市・揖斐郡が特に柿の生産が盛んな地域です。
9月下旬から12月下旬にかけて、様々な品種の柿がリレーされるそう。
開けると・・・見事な柿が2種類入ってました
「早秋柿」
10月上旬から下旬にかけて出荷されます。
最大の特徴は、色とジューシーな果汁
「太秋柿」
10月上旬から11月上旬にかけて出荷されます。
見た目は黄色っぽいのでなんだか色が薄く感じるというハンデがありますけど・・・
さぁ、「早秋柿」から頂いてみましょう
皮も赤くて、いかにも美味しそうと期待が・・・
見た目通り、すごく甘みを感じます。
果肉がちょっと柔らかく、想像通りの美味しい柿です
次は「太秋柿」を頂きます。
見た目は色が薄いので・・・どうかな?と思いながら・・・
食感はサクサク。
柿というよりリンゴのような感じかな
柿は、最近の若い人達にあまりウケがよくないそうで・・・
若い人達にたくさん食べてもらえるように、サクサクした食感の太秋柿を作られてます
で、見た目から感じるより甘いのです
この柿2種類とも初めて食べましたけど・・・
食べ比べると、違いがよくわかりました。
私は、どちらかというと「早秋柿」が好みですけど
主人は、「太秋柿」の方が好きだったようです。
皆様も、お店で岐阜県産の柿を見つけたら、食べ比べてみてください。
お好みを見つけるのも楽しいですよ
お近くの店舗で販売していない場合は、ぎふーる楽天市場店で購入できますよ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ