朝はちょっと冷えましたが、秋晴れの過ごしやすい一日でした。
明日も好天のようです
ブロ友のうららさんはじめ、数人の方が作られていた鶏胸肉のパリパリ焼き
やっと作りました
料理人で飲食店プロデューサーのイナダシュンスケさんがTwitterで紹介されたものです
皮がパリパリ、肉はしっとり。
これが30分触らず、フライパンで焼くだけで出来るんです
我が家は、2枚焼いたのですけど。
*材料(2〜4人分)
鶏胸肉 2枚(350g×2)
塩こしょう 適量
GBANローズマリー 適量
GABAN粗挽きガーリック 適量
*作り方
1、胸肉は皮を全体に伸ばして、全体に塩こしょうする。
2、1をフライパンに皮面を張り付けるようにして置き、火をつけ弱火で焼く。
(30分間触らないで)
残り5分になったら、ローズマリー・ガーリックをふる。
(あれば、生のローズマリーとにんにくスライスで)
3、30分たったら裏返して数秒焼き、火を止め10分間そのままにしておく。
切ると、皮がパリッと音を立てるほど・・・
中はしっとりジューシー
普段、鶏皮は好きではないので食べないのですけど・・・
これなら美味しい
主人はたっぷり1枚ペロリ
私は流石に・・・半分くらいでお腹いっぱいになりました
油もしかず、鶏皮から出る油をゆっくりまって焼き上げます。
我が家は2枚だったので、中火の弱火くらいで焼きました
家には、生のローズマリーとにんにくがなかったので、ドライのハーブとスパイスで
時間は30分かかるけど、フライパンを火にかけてるだけなので・・・
もう一品、かぼちゃのサラダを作りました
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