Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

甘酢れんこん(酢バス)☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-05 21:00:42 | 岐阜クッキングアンバサダー

今日も曇りがちの一日でした。

台風も発生しましたね

週末まで、進路に目が離せません。

心配です。

 

 

岐阜クッキングアンバサダー「れんこん」を使ったメニュー3品目。

岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。

簡単に作れる一品を

箸休めにも、おつまみにも、常備菜にも

  

 

  *材料(2人分)

岐阜県産れんこん             150g

鷹の爪                  1/2本

すし酢                  大さじ4

 

  *作り方

1、れんこんは皮をむき、なるべく薄くスライスし、水にさらす。

  

2、沸騰した湯でさっと茹で(透明になる感じ)、ザルにあげる。

  

3、すし酢に輪切りにした鷹の爪を入れた中に、2を入れる。

  (熱いうちに入れると、味の染み込みが良い)

  

  

作って10分位で食べられますけど、数時間おくともっと美味しくなります

漬け汁ごと冷蔵庫で保存すると、2、3日はもちますから多めに作っても

  

 

山口の主人の実家では、酢バスと言ってました。

主人の大好物で・・・義母の得意料理でした。

甘酢は、自家製でしたけど・・・

今回は、簡単にすし酢を使って作りましたけどね

      

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