今日も曇りがちの一日でした。
台風も発生しましたね
週末まで、進路に目が離せません。
心配です。
岐阜クッキングアンバサダー「れんこん」を使ったメニュー3品目。
岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。
簡単に作れる一品を
箸休めにも、おつまみにも、常備菜にも
*材料(2人分)
岐阜県産れんこん 150g
鷹の爪 1/2本
すし酢 大さじ4
*作り方
1、れんこんは皮をむき、なるべく薄くスライスし、水にさらす。
2、沸騰した湯でさっと茹で(透明になる感じ)、ザルにあげる。
3、すし酢に輪切りにした鷹の爪を入れた中に、2を入れる。
(熱いうちに入れると、味の染み込みが良い)
作って10分位で食べられますけど、数時間おくともっと美味しくなります
漬け汁ごと冷蔵庫で保存すると、2、3日はもちますから多めに作っても
山口の主人の実家では、酢バスと言ってました。
主人の大好物で・・・義母の得意料理でした。
甘酢は、自家製でしたけど・・・
今回は、簡単にすし酢を使って作りましたけどね
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※この企画は一部に岐阜県の補助事業を利用しています
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