Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

れんこんの海老はさみ焼き☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-02 21:00:05 | 岐阜クッキングアンバサダー

今日は、快晴

真っ青な空の秋晴れ、最高気温27度。

少し暑く感じました

 

楽しみにしていた、岐阜クッキングアンバサダーの品が届きました

大好きな「れんこん」なんです

 

さぁ、まずはコレにしましたよ

 

  

  

 

大きな箱、岐阜県産 羽島れんこんです。

こんな感じで、クール便で届きました。

今日は、ちょっと暑かったのでクール便で良かった

  

等級は、秀

    

泥付きの1本物のれんこんがずらり・・・

 テレビで見たことはありますが、実際に手にするのは初めてです    

  

 

さぁ、調理しますよ

 

  

 

  *材料(2人分)

岐阜県産れんこん         中1節

殻付き海老            中12尾

片栗粉              適量

酒                大さじ1

サラダ油             大さじ1

 (A)

白だし              大さじ2

みりん              大さじ1

水                大さじ3

 

   

   

  *作り方

1、れんこんは洗って、両端を少し落とし皮を剥く。

  6、7ミリ厚さ、16枚に切り、水にさらす。

   

2、海老は殻をむき、背腸をとって、小さじ1の片栗粉を揉み込み汚れを洗い流す。

  粗みじんに切りミンチ状にし、酒・片栗粉小さじ1を入れ混ぜる。

   

3、れんこんの両面に片栗粉をつけ、2を挟む。

   

4、フライパンにサラダ油を熱し、3を片面こんがり焼き、ひっくり返して弱火で海老に火が通るまで焼く。

   

    (れんこんに透明感が出て、海老が赤くなるとOK)

   

5、4に(A)を入れて、ひっくり返しながら煮詰める。

   

ひとり4個ずつです・・・

半分に切ると、食べやすいです

 

   

 

     

 

ポテトサラダと野菜サラダ盛り合わせ

   

 本日も、雑穀米で・・・   

   

 

れんこんがシャキシャキで、美味しい

   

      

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