今日は、快晴
真っ青な空の秋晴れ、最高気温27度。
少し暑く感じました
楽しみにしていた、岐阜クッキングアンバサダーの品が届きました
大好きな「れんこん」なんです
さぁ、まずはコレにしましたよ
大きな箱、岐阜県産 羽島れんこんです。
こんな感じで、クール便で届きました。
今日は、ちょっと暑かったのでクール便で良かった
等級は、秀
泥付きの1本物のれんこんがずらり・・・
テレビで見たことはありますが、実際に手にするのは初めてです
さぁ、調理しますよ
*材料(2人分)
岐阜県産れんこん 中1節
殻付き海老 中12尾
片栗粉 適量
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
(A)
白だし 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ3
*作り方
1、れんこんは洗って、両端を少し落とし皮を剥く。
6、7ミリ厚さ、16枚に切り、水にさらす。
2、海老は殻をむき、背腸をとって、小さじ1の片栗粉を揉み込み汚れを洗い流す。
粗みじんに切りミンチ状にし、酒・片栗粉小さじ1を入れ混ぜる。
3、れんこんの両面に片栗粉をつけ、2を挟む。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3を片面こんがり焼き、ひっくり返して弱火で海老に火が通るまで焼く。
(れんこんに透明感が出て、海老が赤くなるとOK)
5、4に(A)を入れて、ひっくり返しながら煮詰める。
ひとり4個ずつです・・・
半分に切ると、食べやすいです
ポテトサラダと野菜サラダ盛り合わせ
本日も、雑穀米で・・・
れんこんがシャキシャキで、美味しい
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ