Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スキレットで小松菜とベーコンのスパイス炒め☆スパイスアンバサダー

2020-10-09 21:00:47 | スパイスアンバサダー2020

朝から、冷たい雨が降り続いていました

今は、止んでるようですけど。

台風は、予想より南?東側?を通るようで・・・

日本上陸は避けられそうですね。

が、まだまだ心配です。

 

ハウス食品さん×レシピブログさんコラボの、スパイスアンバサダーをさせて頂いています。

今月のテーマ

苦手な食材の克服には、スパイスがお役立ち!

素材の臭みを消したり、パンチの効いた風味で旨さをパワーアップしたり。

スパイスを使って、好き嫌いをおいしく解消しましょう!今回は『葉もの野菜の好き嫌い解消編』です。

 

で、小松菜を使ったレシピを

  

 

  *材料(1人分)

小松菜               2株

ベーコン              30g

サラダ油              小さじ2

GABANホワイトペパー(パウダー)  適量

GABANクミン(パウダー)              適量

塩                 少々

卵                 1個

 

  

 

  *作り方

1、小松菜は根元を切り洗って、3センチ長さに切る。

  ベーコンは、1センチ幅に切る。

  

 

2、スキレットにサラダ油を熱し、先に小松菜の茎とベーコンを入れ炒める。 

  葉も入れ、スパイス・塩を入れサッと炒める。

  

  

  

3、スキレットの真ん中をあけ、卵を落とし、白身が固まるくらいまで焼く。

  

 

黄身を崩しながら、頂きます  

  

葉物野菜の中でも、小松菜はちょっとえぐみ?というか苦味が強いですよね。

ほうれん草よりクセがあるので、苦手な方も多いようです。

ホワイトペパーとクミンを使って・・・

ちょっとピリ辛の刺激とクミンの香りで美味しく

小松菜は炒め過ぎないように、、、

葉物野菜が苦手な方って、シャキシャキシャキとした食感の方を好まれる気がします。

ベーコンをたっぷり入れたので、塩分は控えめにします

とろとろ卵を絡ませて食べると、より美味しく栄養面でも

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