朝から、冷たい雨が降り続いていました
今は、止んでるようですけど。
台風は、予想より南?東側?を通るようで・・・
日本上陸は避けられそうですね。
が、まだまだ心配です。
ハウス食品さん×レシピブログさんコラボの、スパイスアンバサダーをさせて頂いています。
今月のテーマ
苦手な食材の克服には、スパイスがお役立ち!
素材の臭みを消したり、パンチの効いた風味で旨さをパワーアップしたり。
スパイスを使って、好き嫌いをおいしく解消しましょう!今回は『葉もの野菜の好き嫌い解消編』です。
で、小松菜を使ったレシピを
*材料(1人分)
小松菜 2株
ベーコン 30g
サラダ油 小さじ2
GABANホワイトペパー(パウダー) 適量
GABANクミン(パウダー) 適量
塩 少々
卵 1個
*作り方
1、小松菜は根元を切り洗って、3センチ長さに切る。
ベーコンは、1センチ幅に切る。
2、スキレットにサラダ油を熱し、先に小松菜の茎とベーコンを入れ炒める。
葉も入れ、スパイス・塩を入れサッと炒める。
3、スキレットの真ん中をあけ、卵を落とし、白身が固まるくらいまで焼く。
黄身を崩しながら、頂きます
葉物野菜の中でも、小松菜はちょっとえぐみ?というか苦味が強いですよね。
ほうれん草よりクセがあるので、苦手な方も多いようです。
ホワイトペパーとクミンを使って・・・
ちょっとピリ辛の刺激とクミンの香りで美味しく
小松菜は炒め過ぎないように、、、
葉物野菜が苦手な方って、シャキシャキシャキとした食感の方を好まれる気がします。
ベーコンをたっぷり入れたので、塩分は控えめにします
とろとろ卵を絡ませて食べると、より美味しく栄養面でも
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