日中は27度越え。
お天気も良くて、半袖でも良いくらいでした
明日の朝は、また冷え込みそうです。
気温の変化が激しいので、体調に気をつけないとね
レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーで送って頂いた「れんこん」。
岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。
レンコンが大好きな私ですが、以前から作ってみたい一品がありました。
辛子レンコンです
熊本名物で、デパートの催事で見つけると買いたくなります
旅行に行った際に、揚げたてを売っているお店があったんですけど・・・
日程の途中だったので、泣く泣く諦めたんですよね
で、今回挑戦しました
*材料(4人分)
れんこん 250g(正味)
酢 大さじ1
(A)
白みそ 80g
練りからし 大さじ1
パン粉 30g
みりん 大さじ1
天ぷら粉 1/2カップ
ターメリック 小さじ2
水 60cc
サラダ油 適量
*作り方
1、れんこんは皮をむいて水にさらし、熱湯に酢を入れ、5分茹でる。
ザルにあげて冷まし、水分を切る。
2、(A)をボウルに入れ、よく混ぜる。
3、れんこんをボウルに入れ、(A)が穴の中に入るように、トントンと押し付ける。
(れんこんの上の穴から、(A)が出てくるまで)
4、3のまわりに小麦粉(分量外)をまぶし、をターメリックを入れた天ぷら粉をつけ、
160度の油で、ゆっくり揚げる。
冷めてから、切ってみると・・・
6、7ミリにスライスして、頂きます
私は辛いのが好きなので、辛子は多めに入れましたが・・・
小さじ2くらいに控えても
外がサクサク、れんこんがシャキシャキ、辛子みそがつ〜んと鼻に抜けて・・・
思った以上の出来上がりに大満足でした
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