Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

辛子れんこん☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-13 21:01:21 | 岐阜クッキングアンバサダー

日中は27度越え。

お天気も良くて、半袖でも良いくらいでした

明日の朝は、また冷え込みそうです。

気温の変化が激しいので、体調に気をつけないとね

 

 

レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーで送って頂いた「れんこん」。

岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。

レンコンが大好きな私ですが、以前から作ってみたい一品がありました。

辛子レンコンです

 

熊本名物で、デパートの催事で見つけると買いたくなります

旅行に行った際に、揚げたてを売っているお店があったんですけど・・・

日程の途中だったので、泣く泣く諦めたんですよね

で、今回挑戦しました

 

   

      

 

   *材料(4人分)

れんこん              250g(正味)

酢                 大さじ1

 

  (A)

   白みそ          80g

 練りからし        大さじ1

   パン粉          30g

 みりん          大さじ1

 

天ぷら粉             1/2カップ

ターメリック           小さじ2

水                60cc

 

サラダ油             適量

 

   *作り方

1、れんこんは皮をむいて水にさらし、熱湯に酢を入れ、5分茹でる。

  ザルにあげて冷まし、水分を切る。

      

  

2、(A)をボウルに入れ、よく混ぜる。

   

3、れんこんをボウルに入れ、(A)が穴の中に入るように、トントンと押し付ける。

  (れんこんの上の穴から、(A)が出てくるまで)

  

  

4、3のまわりに小麦粉(分量外)をまぶし、をターメリックを入れた天ぷら粉をつけ、

  160度の油で、ゆっくり揚げる。

  

  

  

     

 

冷めてから、切ってみると・・・

 

   

 

6、7ミリにスライスして、頂きます

   

    

 

私は辛いのが好きなので、辛子は多めに入れましたが・・・

小さじ2くらいに控えても

 

外がサクサク、れんこんがシャキシャキ、辛子みそがつ〜んと鼻に抜けて・・・

思った以上の出来上がりに大満足でした

 

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