Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

生きくらげとれんこんの天ぷら☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-03 21:00:10 | 岐阜クッキングアンバサダー

曇りがちの一日でした。

ちょっと、蒸し暑かったですけど・・・

 

ゴーヤを撤去しました

今年は、キッチン側のゴーヤは零れ種から発芽して・・・

1ヶ月遅れのグリーンカーテンになり、収穫も今までできました。

が、さすがに葉っぱが黄色くなって、みすぼらしいので片付けました

チビゴーヤが、10個ぶら下がってたのでその中から少し大き目を選んで収穫。

今年も、お世話になりました

 

岐阜クッキングアンバサダーで、野菜をもう一品送っていただいてました

生きくらげです。

生のきくらげって、滅多にお目にかからないので嬉しいです

乾燥きくらげも、国産は少ないですものね。

国内で流通しているきくらげの大半は輸入品で、国産の流通量は数%ですって

 

何を作ろうか?きくらげと言ったら、中華のイメージですけど・・・

以前テレビで見て気になっていた、天ぷらに決定

 

   

 

れんこんとちくわも揚げました

 

   *材料(4人分)

飛騨きくらげ            1パック

れんこん              1節

ちくわ               2本

天ぷら粉              1カップ

水                 160cc

カレー粉              小さじ2

青のり               小さじ2

サラダ油              適量

 

      

 

   *作り方

1、きくらげは1枚ずつキッチンペーパーで拭いて、爪楊枝で5箇所くらい穴を開ける。

   (揚げるので破裂しないように)

  れんこんは皮を剥いて、1センチ位の厚さに切り、水にさらす。

  ちくわは縦半分に切り、長さも半分に切る。

2、きくらげは、両面に茶こしで小麦粉を軽くふっておく(分量外)

  

 

3、天ぷら粉を水で溶き①、カレー粉を入れる②、青のりを入れる③に分ける。

  ①にきくらげをいれ、熱したサラダ油でサッと揚げる。

  ②にレンコンをいれ、軽く焦げめがつくくらいまで揚げる。

  ③にちくわを入れ、衣がサクッとなるように揚げる。

  

  

 

天つゆと塩を用意しました。

天つゆには、大根おろしと七味を入れて・・・

  

  

 

れんこんの天ぷら、大好きです。

子供の頃から、天ぷらの中で一番好きかな

今回は、カレー味にしてみました

  

きくらげの天ぷら、初めて食べました。

食感が

外の衣がさくっと、中のきくらげがコリコリッとして美味しい。

生のきくらげならではの食べ方ですね

大根おろし入り天つゆが、おすすめです。

お好みですが、七味も合いますよ

  

      

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