Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

小松菜とハムの炒飯☆スパイスアンバサダー

2020-10-16 21:00:16 | スパイスアンバサダー2020

今日も好天でしたが・・・

夕方には曇り始め、早めにウォーキングに出かけました

帰りがけに、ポツポツと・・・

夜には本格的に降るようです。

明日は、冷たい雨の一日になるとか

今日より最高気温が6度も下がり、17度とか

11月中旬並みの気温だそうです

 

 

ハウス食品さん×レシピブログさんコラボの、スパイスアンバサダーをさせて頂いています。

今月のテーマ

苦手な食材の克服には、スパイスがお役立ち!

素材の臭みを消したり、パンチの効いた風味で旨さをパワーアップしたり。

スパイスを使って、好き嫌いをおいしく解消しましょう!今回は『葉もの野菜の好き嫌い解消編』です。

 

秋から冬にかけて美味しく、栄養も満点の小松菜を使ったレシピを

苦味がちょっとあるので、苦手な方が多いんですけど・・・

スパイスを使って、美味しく頂きますよ。

      

 

   

 

   *材料(2人分)

温かいご飯             350g

卵                 L2個

ハム                4枚(1パック)

小松菜               2株

鶏がらスープ粉末          小さじ1

ごま油               大さじ2

塩                  適量

GABANクミン(パウダー)     適量

GABANあらびきブッラクペパー   適量

 

   *作り方

1、小松菜は根元を切って洗い、1センチ長さに切る。

  ハムは、1センチ角に切る。

   

2、温かいご飯に(冷やご飯はレンチンで加熱)溶き卵をよく混ぜる。

   

3、フライパンにごま油を熱し、2を入れパラパラになるよう炒め、小松菜の茎部分を入れ炒める。

   

   

4、ハムと小松菜の葉・鶏がらスープ・クミンを入れさらに炒める。

   

5、パラパラになったら、ブラックペパーと塩で味を整える。

   

 

クミンの香りがはじめにフワッと・・・その後、ブラックペパー がピリッと

 

   

 

ご飯が卵でコーティングされているので、誰が作ってもパラパラ炒飯になりますよ

ごま油の香り・クミンの香りのダブルの香りで、食欲も

最後にブラックペパー のパンチでシメます

小松菜は茎と葉を時間差で入れて、シャキシャキに。

材料は少ないですけど、栄養面でも優れていますよ。

簡単にできるので、ランチにオススメです

 

ほうれん草は食べやすいけど、小松菜は・・・

と思われてる方、ぜひお試しください

 

小松菜は、炒めすぎないようにして下さいね。

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ