今日も好天でしたが・・・
夕方には曇り始め、早めにウォーキングに出かけました
帰りがけに、ポツポツと・・・
夜には本格的に降るようです。
明日は、冷たい雨の一日になるとか
今日より最高気温が6度も下がり、17度とか
11月中旬並みの気温だそうです
ハウス食品さん×レシピブログさんコラボの、スパイスアンバサダーをさせて頂いています。
今月のテーマ
苦手な食材の克服には、スパイスがお役立ち!
素材の臭みを消したり、パンチの効いた風味で旨さをパワーアップしたり。
スパイスを使って、好き嫌いをおいしく解消しましょう!今回は『葉もの野菜の好き嫌い解消編』です。
秋から冬にかけて美味しく、栄養も満点の小松菜を使ったレシピを
苦味がちょっとあるので、苦手な方が多いんですけど・・・
スパイスを使って、美味しく頂きますよ。
*材料(2人分)
温かいご飯 350g
卵 L2個
ハム 4枚(1パック)
小松菜 2株
鶏がらスープ粉末 小さじ1
ごま油 大さじ2
塩 適量
GABANクミン(パウダー) 適量
GABANあらびきブッラクペパー 適量
*作り方
1、小松菜は根元を切って洗い、1センチ長さに切る。
ハムは、1センチ角に切る。
2、温かいご飯に(冷やご飯はレンチンで加熱)溶き卵をよく混ぜる。
3、フライパンにごま油を熱し、2を入れパラパラになるよう炒め、小松菜の茎部分を入れ炒める。
4、ハムと小松菜の葉・鶏がらスープ・クミンを入れさらに炒める。
5、パラパラになったら、ブラックペパーと塩で味を整える。
クミンの香りがはじめにフワッと・・・その後、ブラックペパー がピリッと
ご飯が卵でコーティングされているので、誰が作ってもパラパラ炒飯になりますよ
ごま油の香り・クミンの香りのダブルの香りで、食欲も
最後にブラックペパー のパンチでシメます
小松菜は茎と葉を時間差で入れて、シャキシャキに。
材料は少ないですけど、栄養面でも優れていますよ。
簡単にできるので、ランチにオススメです
ほうれん草は食べやすいけど、小松菜は・・・
と思われてる方、ぜひお試しください
小松菜は、炒めすぎないようにして下さいね。
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