予報通り、冷たい雨の一日になりました
最高気温が17度とか?
昨日干して用意していたホットカーペット、敷きました。
まだ、電気は通してませんけど・・・
カーペットのふわふわで、温かいですからね。
モラタメさんの試す商品で、キッコーマンあごだし鍋つゆを試しました。
1袋に、2人前ずつの小袋が、2つ入ってます。
少人数家庭でも使いやすいですね
まぁ、我が家は鍋も大きいし、4人前使いましたけど
最初に、鍋につゆを入れて・・・水を500cc(4人前)入れて沸騰させます。
あごだしの良い香りが、香ってきますよ
もう絶対美味しいに決まってるって感じの香りです。
白菜の根元部分の白い所を細切りにして入れ、先に豚ミンチ(自家製粗挽き)の団子を投入。
野菜は、もやし、白ねぎ、小松菜、しめじ、白菜の葉を用意。
豚ばらしゃぶしゃぶ用肉と豆腐も用意しました。
肉団子に火が通ったら、他の具材を入れて・・・豚肉の色が変わったら、食べますよ
自家製の粗挽きミンチの団子は、食べ応えがありますよ
次々と材料を入れながら、全て食べました
スープがたっぷりあるので、シメは雑炊に決まりでしょ
あ〜美味しい
あごだしに豚肉や野菜の旨味が加わって、最高
これからは、鍋の季節ですね
キッコーマンあごだし鍋つゆ、香り高い風味豊かなあごだしと、コク深い発酵だしを合わせてるそう。
塩味まろやかで濃厚なだしが特徴です
鰹節とおからを麹のチカラで発酵させてるのがポイント
鍋つゆだけでなく、あごだし鶏ごぼう飯などの炊き込みご飯にもアレンジできます
次回は、アレンジ料理を楽しみたいと思います。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ