Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

モラタメさんのキッコーマンあごだし鍋つゆを試してみました♪

2020-10-17 20:26:56 | 料理

予報通り、冷たい雨の一日になりました

最高気温が17度とか?

昨日干して用意していたホットカーペット、敷きました。

まだ、電気は通してませんけど・・・

カーペットのふわふわで、温かいですからね。

 

モラタメさんの試す商品で、キッコーマンあごだし鍋つゆを試しました。

   

 

1袋に、2人前ずつの小袋が、2つ入ってます。

少人数家庭でも使いやすいですね

 

まぁ、我が家は鍋も大きいし、4人前使いましたけど

  

  

最初に、鍋につゆを入れて・・・水を500cc(4人前)入れて沸騰させます。

あごだしの良い香りが、香ってきますよ

もう絶対美味しいに決まってるって感じの香りです。

 

白菜の根元部分の白い所を細切りにして入れ、先に豚ミンチ(自家製粗挽き)の団子を投入。

野菜は、もやし、白ねぎ、小松菜、しめじ、白菜の葉を用意。  

  

 豚ばらしゃぶしゃぶ用肉と豆腐も用意しました。

  

肉団子に火が通ったら、他の具材を入れて・・・豚肉の色が変わったら、食べますよ   

  

自家製の粗挽きミンチの団子は、食べ応えがありますよ

  

 

次々と材料を入れながら、全て食べました

  

スープがたっぷりあるので、シメは雑炊に決まりでしょ

 

  

 

あ〜美味しい

あごだしに豚肉や野菜の旨味が加わって、最高

    

 

これからは、鍋の季節ですね

キッコーマンあごだし鍋つゆ、香り高い風味豊かなあごだしと、コク深い発酵だしを合わせてるそう。

塩味まろやかで濃厚なだしが特徴です

鰹節とおからを麹のチカラで発酵させてるのがポイント

 

鍋つゆだけでなく、あごだし鶏ごぼう飯などの炊き込みご飯にもアレンジできます

次回は、アレンジ料理を楽しみたいと思います。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ